5 декабря — День воинской славы

5 декабря — начало контрнаступления Красной армии под Москвой — один из самых важных эпизодов Великой Отечественной войны. Недаром он получил статус Дня воинской славы и отмечается уже не первым поколением России. Молодежь Красногорска, члены Совета ветеранов и руководство местного филиала Музея Победы почтили память тех, кто сумел противостоять отборным соединениям противника и, не жалея себя, защитил самое сердце нашей Родины.   

Светлана Любенкова руководитель Красногорского филиала Музея Победы: «Традиционно на территории Красногорского филиала Музея Победы прошёл митинг посвящённый 82 годовщине битве под Москвой в котором приняли участие более 100 человек. Среди них, конечно, прежде всего представители подрастающего поколения, школьники Красногорских школ. Потому что это наша главная целевая аудитория, это те люди, которые несут наследие своих героических предков.»

Участники митинга возложили цветы к памятнику героев Красногорского батальона народного ополчения, вспомнили хронологию военных событий и почтили минутой молчания героев, вписавших золотом свои имена в историю страны — от именитых военачальников до простых добровольцев Красной Армии. Мы не имеем права предавать забвению те легендарные события, а чтобы помнить, необходимо знать. Для юных посетителей музея провели интерактивную экскурсию, погрузившую ребят в лихолетье далекого времени.

Анастасия Попова ученица МБОУ СОШ №11: «День прошёл очень интересно мне сама и экскурсия и вот само её начало очень понравилось. Узнала довольно много информации, это очень довольно полезно и интересно.»

Алёна Шатилова ученица МБОУ СОШ №11: «Я на подобных мероприятиях никогда не была, на митингах в смысле. И экскурсия очень интересная, много нового узнала для себя. Битва длилась с 30 сентября 41 года по 20 апреля 42. Это много. Командовал контрнаступлением Георгий Константинович Жуков.»

Битва за Москву – судьбоносное событие не только в истории Великой Отечественной войны, а во всей Второй мировой. Любовь к Родине, стойкость перед натиском сильнейшего врага, небывалая отвага — советский солдат всему миру дал понять, что фашистов можно одолеть. Дальше будут Сталинград и Курск, блокадный Ленинград и Севастополь. Но начало Великой Победе положено здесь.  Это был первый, но очень важный шаг на пути к ней.