Аэродром клуба «ЗИГЗАГ» в этот день заполнен детьми – это юные энтузиасты ракетостроения собираются выполнить запуски, сделанных собственноручно моделей. Долгожданное и очень волнительное мероприятие в канун дня космонавтики проходит ежегодно. В этом апреле – уже двенадцатое по счёту. К отправке в небо готовы два вида ракет в миниатюре. Пневматические больше ценят начинающие авиамоделисты за простоту изготовления и возможность запуска даже на территории школы. А пороховые интересны уже более опытным участникам клуба.
Андрей Кушнир, руководитель авиамодельного клуба «ЗИГЗАГ» Нахабинской СОШ №3: «По поводу пороховых ракет, двигатели мы покупаем уже готовые в магазинах специализированных, а сами корпуса ракет дети создают на уроках по авиамоделированию на кружке клуба 2ЗИГЗАГ». Сегодня у нас 10 запусков произошло, 8 хороших запусков, то есть 100 процентов, одна ракета улетела у нас не в том направлении, потерялась и одна ракета чуть-чуть взорвалась при старте. Ну в принципе, это 90% успеха, что лучше даже чем в Роскосмосе»
У Михаила Шехтера сегодня дебют! С родителями и младшим братом он запускает свою первую ракету. Признаётся – не всё прошло гладко, но радости от первого полёта это нисколько не уменьшило. Напротив, уже есть план усовершенствования модели.
Михаил Шехтер, участник авиамодельного клуба «ЗИГЗАГ» Нахабинской СОШ №3: «Парашют надо поменять явно, двигатель заменить, там такие вот штуки были внутри, которые как раз и выталкивали этот парашют. Да, это уже хорошо то, что она полетела, не взорвалась как многие другие. Вот это вот так вот выскочило вместе с парашютом, но парашют не раскрылся. Вот тут это вот 2 резинки, это воздушный тормоз называется»
Отточить свой навык изготовления моделей у Миши время еще есть. Запустить ракеты участники клуба теперь смогут в рамках ежегодного фестиваля «Небо открыто для всех». Он состоится в конце учебного года.