«Люди. Время. Вещи.»

«Люди. Время. Вещи». За этим, казалось бы незамысловатым названием кроется путь, полный поисков и размышлений, любви и разочарований, надежд и веры.  В главном доме Усадьбы Знаменское-Губайлово состоялось открытие персональной выставки Заслуженного художника Российской Федерации Александра Дудина. Символично, для экспозиции отобраны сорок разножанровых работ, написанные мастером за те же самые — сорок лет. Событие безусловно интересное и значимое для знатоков и любителей высокого искусства Красногорска.

На картинах художник воссоздаёт особую атмосферу с помощью проработанных деталей. Филигранная игра света и тени придает  неповторимую гармоничность композиции.  Александр Дудин – не просто реалист,  он — волшебник стиля. Кажется… секунда… и польются чарующие звуки   скрипки, верный компаньон, обернувшись, радостно завиляет хвостом, а при малейшем дуновении ветра сухие цветы превратятся в пыль и золотистая ткань вот-вот зашуршит. И дело не в одном признанном мастерстве. Только разностороннему человеку подвластно такое обилие тем.

Александр Дудин, Заслуженный художник РФ: «Ну меня многие интересуют. Меня интересует политика и эротика и в натюрмортах я 50 лет работаю, в книжном деле у меня где-то сотни 3, наверное, книжек и журналов издавалось, вот.»

Притягательно и завораживающе выглядят глубокие и многогранные натюрморты. Александр Дудин использует различные техники и приёмы, чтобы передать не только внешний вид предметов, но и их сущность. Философия сочетания белого и чёрного как «правда – да и нет», как инь и янь, как свет и тьма в каждой линии — это всё про полотна Дудина.

Александр Дудин, Заслуженный художник РФ: «А что касается натюрморта, то это жанр, который меня преследует по всей жизни. Натюрморт чем интересен ну, во-первых, столкновения каких-то, натюрморт мёртвая натура, да, переводится. Столкновение каких-то разных фактур, которые создают образ.»

Наш герой родился и провел первые десять лет в солнечной, наполненной запахом моря и окутанной шумом прибоя Ялте. Красота пейзажей прекрасного Крыма, колорит местных рынков и непревзойденный юмор жителей. Не отсюда ли сочность красок и уникальность образов? Ответ искать вам самим.  Любуйтесь, открывайте, соглашайтесь или противоречьте. Посетителей ждут на выставке в усадьбе «Знаменское-Губайлово» до 1 сентября.