Репортаж – День семьи в деревне Козино

Самый светлый праздник в году – День семьи – отметили в деревне Козино. Площадкой для его проведения по традиции стала территория Иоанно-Златоустовского храма. Перед концертной программой протоиерей Иоанн Безруков угостил всех гостей мероприятия караваем, а начальник Управления культуры, туризма и молодёжной политики Галина Ковалёва напомнила о том, что крепкая семья – это ежедневный и важный труд.

Галина Ковалёва, начальник Управления культуры, туризма и молодёжной политики администрации г. о. Красногорск: «Семьи – это, конечно же, простые слова, казалось бы, но в основе их лежат добро, любовь, уважение, вера. И это наши национальные ценности, которые заложены сегодня в стратегию нашей безопасности всей нашей большой страны».


Эти пары идут рука об руку целые десятилетия. Но 25 и даже 50 лет совместной жизни пролетают незаметно, если в семье царят гармония и взаимопонимание. От администрации городского округа Красногорск самым долговечным союзам вручили памятные подарки и букеты ромашек – символы праздника.  Многие из них уже справили фарфоровую, рубиновую и даже золотую свадьбу, завели детей и внуков. Берёт пример со старшего поколения и молодая пара Калининых. Совсем скоро они станут счастливыми родителями. 

Анастасия и Александр Калинин, участники праздника ко Дню семьи, любви и верности: «Нам осталась неделя – уже вот-вот на низком старте. Мы хотим назвать дочку Мией. Буквально месяц назад мы поженились. Познакомились здесь, в городском округе Красногорск. Это получилось спонтанно. Мы сразу, можно сказать, влюбились друг в друга. Впереди нам предстоит масса трудностей, но мы счастливы».



По случаю праздника на сцене прошёл ежегодный фестиваль народного творчества «Два крыла». Перед гостями выступили фольклорные ансамбли, воспитанники эстрадных студий, солисты культурно-досугового комплекса «Красногорье». Однако зрители требуют не только зрелищ, но и хлеба, а потому конкурс «Каша из топора» проверил как творческие таланты участников, так и кулинарные.

Вероника Андриянова, директор МАУ КДК «Красногорье»: «Наши участники подходят очень творчески. И знаю, есть те, кто варит компот на костре из свежих ягод и мяты, кто-то готовит пирог и ягод. Каждый год наш праздник будет только набирать обороты, и мы надеемся, что желающих участников, жителей, которые захотят приехать на наш праздник, будет больше».

Кулинарный конкурс состоялся во второй раз. В этом году в нём участвовали 7 семей, которые представили привычные всем блюда на новый лад и даже познакомили гостей с иностранной кухней.

Елена Сечкарёва, участница II ежегодного кулинарного конкурса «Каша из топора»: «Это перловка. Перловку к нам в Россию привёз Пётр Великий. Из перловки можно приготовить много полезных блюд. Перловка полезна даже женщинам, потому что сами крупинки – перлы – это жемчуг. Перловка вырабатывает коллаген, что способствует улучшению кожи, волос. Это каша для женщин».

Оксана Акулова, участница II ежегодного кулинарного конкурса «Каша из топора»

«Я представляю Китай. У меня китайское блюдо. Называется «рис по-китайски» с яйцом и овощами. И плюс ко всему – китайская церемония чая».

Смекалка участников настолько поразила экспертов, что победу по итогам конкурса было решено присудить всем семьям. В качестве призов кулинарам вручили дипломы и наборы для пикника, которые станут ещё одним поводом для уютных посиделок в кругу родных.