Ликбез в экологии

Подмосковье – лидер в России по переработке вторсырья. Уже в течение пяти лет в нашем регионе успешно реализуется реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Систему раздельного сбора поддерживают 70% местных жителей. Министерство ЖКХ и Ассоциация общественного контроля в сфере обращения с отходами Московской области регулярно проводят тематические открытые уроки для школьников.

Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области: «Наше законодательство подтверждает, что каждый гражданин Российской Федерации обязан соблюдать экологические требования, обязан сохранять природу. Я обращаюсь ко всем сегодняшним нашим участникам мероприятия, о том, что природа – это самое главное, и экология – это наше будущее».

В актовом зале флагманской школы округа – Красногорской «Пятнашки» — собрались учащиеся 8-11 классов из 20 образовательных учреждений. Ради получения знаний о раздельном сборе и работе в муниципалитете площадки «Мегабак», переработке и второй жизни отходов почти 200 ребят старше 14 лет отвлеклись от каникул. И повод того стоит.

Наталья Татунова, и.о. начальника управления образования администрации г.о. Красногорск: «Это очень полезное мероприятие, потому что эта наша экология, это наш воздух, это наша окружающая среда, тем более это еще профориентация для ребят, так что многие планируют связывать свою будущую профессию с подобным направлением, поэтому это очень актуально».

В ходе мероприятия ребята ответили на вопросы лектора и прошли тест на грамотность в сфере обращения с отходами. Среди участников – и 11-классник Степан Казачков. Юноша участвует в субботниках, разделяет мусор и правильно раскладывает его в баки для переработки. В будущем он собирается стать IT-специалистом. Но, признается, сегодняшний экоурок интересен – прежде всего, ради получения важных в повседневной жизни знаний и  улучшения экологии.

Степан Казачков, ученик 11 «А» класса МБОУ СОШ № 15 г. Красногорск: «Я решил, что для меня это будет полезно и важно, потому что я много раз встречаю на улице разные баки для сбора мусора, для переработки отходов. Я подумал, что это как раз та тема, которую я хотел бы узнать поподробнее и как раз посоветоваться с людьми, которые  профессионалы в этой теме».

В завершение семинара все участники получили сертификаты о прохождении курса повышения экологической грамотности в сфере обращения с отходами.