На страже дорожной безопасности

Для большинства из нас пятница – особенный день недели, тем более летом – уже с полудня из города тянется плотная вереница дачников и всех, кто стремится провести выходные на природе. Мы предвкушаем счастливый отдых, а вот для сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения это самое жаркое во всех смыслах этого слова время, ведь спешащие по пятничным дорогам автомобилисты нередко забывают о правилах.

Ольга Татаринова,

капитан полиции, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Госавтоинспекции г.о. Красногорск:

«В преддверии выходных дней инспекторы дорожно-патрульной службы в проверочных коридорах осуществляют контроль за соблюдением водителями транспортных средств административного законодательства в области перевозки маленьких пассажиров. На 29-м километре Волоколамского шоссе Госавтоинспекция городского округа Красногорск совместно с коллегами из 11-го батальона 1-го полка ДПС «Северный» проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Маленькие пассажир – большая ответственность». Мероприятие направлено на профилактику ДТП с участием детей-пассажиров и пропаганду необходимости использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств.»

Во время рейда сотрудники ГАИ проверяли наличие в автомобилях с юными пассажирами детских кресел, вручали родителям памятки о требованиях закона относительно перевозки детей, а детям – магнитные светоотражающие браслеты. Также на специальной площадке полицейские разместили 3 вида детских удерживающих устройств в зависимости от возраста и наглядно объясняли родителям, какое из них необходимо использовать для малышей и детей постарше.

«Вот я так же про категории детских удерживающих устройств расскажу. Мы ещё семилетнего сможем посадить в кресло, то есть это абсолютно нормальная практика»

Для усиления профилактического эффекта от беседы в специальном автобусе взрослым демонстрировали социальные ролики о том, к каким катастрофическим последствиям может привести халатное отношение к безопасности за рулем.  Конечно, для большинства родителей — их дети самое дорогое, так что подобные массовые проверки на дорогах вызывают у них не раздражение, а благодарность и уважение.

Дмитрий Барнич,

житель г.о. Красногорск:

«Мы практически каждые выходные ездим на дачу и также в летний период ездим в Астрахань на рыбалку всей семьей, в Крым ездим на море, то есть путешествуем очень часто. Безопасность наших детей – это превыше всего, соответственно используем детское кресло, и ребёнок с самого детства должен понимать, как это необходимо на самом деле. Я считаю, что каждый водитель должен понимать, что он несет ответственность не только за себя, но ещё и за жизнь своего ребёнка»

За время рейда сотрудники Госавтоинспекции проверили более 200 автомобилей и составили два административных протокола о нарушении правил перевозки детей. Регулярные проверки на автомагистралях округа помогают повысить дисциплинированность водителей и снизить аварийность и травматизм.