Погружение в профессию

Большие летние каникулы – вовсе не обязательно должны превращаться в крупномасштабное дурака-валяние для детей и головную боль для родителей. Современные методики обучения позволяют привлечь ребят к добровольному пополнению копилочки знаний на базе своей школы в игровой форме. Именно для этого и был разработан губернаторский проект «Умные каникулы», в котором Красногорская средняя общеобразовательная школа № 15 участвует уже третий год.

Светлана Кузичкина, заместитель директор по воспитательной работе МБОУ «СОШ № 15»: ««Умные каникулы» — это, конечно, интересно и полезно не только родителям, когда это удобно в июне месяце пристроить ребёнка, но и конечно, детям. Ну, вообще совершенно новый формат, другой – учителям нужно переформатировать своё, такое учительское пространство, потому что «Умные каникулы» — это, прежде всего, умные, то есть познавательные, но и весёлые каникулы.»

Каждый день ребята начинают с утренней зарядки, а затем расходятся по различным профильным направлениям, которые позволяют им погрузиться в максимально приближенную к жизненным реалиям профессиональную деятельность. Одним из постоянных партнеров 15-й школы выступает «Мособлгаз», разработавший методики погружения в будни российских газовиков для разных категорий учащихся.

Елизавета Мануйлова, представитель компании ООО «Мособлгаз»: «Наш блок – это безопасные каникулы, мы проводим мероприятия как и для начальных классов – это газовая эстафета в игровой форме, для средних классов у нас идёт экшн-квест онлайн, где школы соревнуются и проводят газификацию на виртуальной планете Инвизибл, а для старшеклассников у них конечно уже более подробное, более полное включение в профессию —  игра «Кадровый резерв», где у нас большой реквизит. Мы проводим такую профилактику газовую, чтобы не было аварийных ситуаций, чтобы дети не боялись, самое главное, работать с газом, а умели, ну, и конечно же знакомим их, чтобы приходили к нам новые кадры, которые в дальнейшем понимали, что это не так опасно как кажется, а это на самом деле очень увлекательно, интересно, и конечно же очень ответственно.»

В онлайн-квесте для 7-8 классов принимали участие не только ребята из 15-й школы Красногорска, но и ученики из Одинцово, Подольска и Балашихи. Представители каждой школы разделились на 4 команды специалистов, отвечающих за свой сектор работы, для главной цели – набрать наибольшее количество правильно выполненных заданий за максимально короткое время – кто-то моделировал оптимальный маршрут для прокладки труб, кто-то обрабатывал и фильтровал заявки на подключение газа, кто-то работал с жалобами потребителей, ну, а иные  отвечали за подбор и обучение кадров. В напряженной борьбе команда «Пятнашки» заняла в этом онлайн состязании второе место, немного уступив команде из Одинцово. Несмотря на серьезные взрослые задачи, виртуальное путешествие на планету CH₄ в виде увлекательной игры, школьники оценили по достоинству.

Мирон Воронин, ученик 8 «Г» класса СОШ № 15: «Было очень интересно, весело, познавательно, много нового узнал, много интересных вещей увидели, посмеялись, увидели, как другие школы себя ведут, ну, моря эмоций.» 

Виктория Пенкина, ученица 8 «Б» класса СОШ № 15: «Интересным было работать в команде, и узнавать новые школы, новых ребят, также какую-то информацию. Я поняла, что эта работа довольно сложная, нужно делать всё быстро, без ошибок и осознавать, насколько это важно.»

Ну, а ребята из 11 класса проверяли свою эрудицию и знания уже на следующем уровне интеллектуальной игры «Кадровый резерв». Благодаря ей они не только в теории познакомились с работой клиентской, диспетчерской, аварийно-ремонтной службы и антикоррозийного обслуживания газового оборудования, но и попробовали на скорость самостоятельно укомплектовать того или иного специалиста газовой службы рабочей формой соответственно его функционалу. Конечно же, наибольший восторг у школьников вызвала примерка настоящей экипировки «Мособлгаза».