«Русский слог»

«Пушкин – наше все!» Эта фраза поэта и литературного критика XIX века Аполлона Григорьева до сих пор актуальна. Каждый может найти в его произведениях близкие именно для себя строки. В День русского языка и день рождения Александра Сергеевича в Центральной библиотеке нашего округа стартовал Открытый фестиваль современной поэзии «Русский слог».

Елена Смирнова, директор МУК «Красногорская централизованная библиотечная система»: «Фестиваль направлен на популяризацию современной литературы, на то, чтобы современные поэты могли представить свое творчество, рассказать о себе и о том, что они пишут, что их вдохновляет, что они чувствуют».

Красногорск – один из 10 городов проведения фестиваля. В течение трех дней любителей хорошей поэзии ждут выступления современных авторов. Поддержат их библиотечная рок-группа «Краснокнижники» и народный коллектив ансамбль гусляров «Купина». А первый фестивальный день открыл мастер-класс «Основы поэтического мастерства в разрезе истории русской литературы» от писателя и публициста, главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева.

Максим Замшев, писатель, публицист, литературный критик, председатель экспертного совета Открытого фестиваля современной поэзии «Русский слог»: «Россия – поэтоцентричная страна. Я знаю, что в Европе, например, ситуация совсем другая. Недавно общался с одной французской переводчицей, которая на нашем поэтическом фестивале, она была поражена, какой расцвет поэзии в России. Действительно, ситуация с поэзией хорошая. Пишут много, пишут интересно. Да, наверное, востребованности, которой эта поэзия заслуживает, нет, но такая жизнь – люди живут сложно. Но тем не менее поэзия ищет все новые и новые формы».

Среди участников – Светлана Борзова из Тулы. Ей 28, а писать стихи она начала с 11 лет. После первого же опыта ее творчество сдержанно похвалили педагоги, что поддержало юного автора и вдохновило на новые свершения. Она становилась призером конкурсов стихов, будучи подростком. И сейчас – победитель и лауреат различных поэтических состязаний, поэтому остаться равнодушной к фестивалю «Русский слог» не смогла.

Светлана Борзова, поэт (г. Тула): «Я совершенно случайно наткнулась в Интернете на объявление о том, что идет конкурсный набор на фестиваль, подумала: «Почему бы и нет», тем более юбилей А.С. Пушкина. В прошлом году я в Пскове была, также прошла отбор на участие в лаборатории молодых поэтов. Тоже было очень интересно, замечательная поездка. Я подумала, что в этом году тоже надо в эти дни обязательно в чем-то таком поучаствовать. Отправила свою подборку, свою краткую биографию, и со мной связались, пригласили».

Поэзия – это целый мир. И открывается он чутким и эмоционально восприимчивым людям. При этом у авторов сегодня появляются новые возможности для знакомства широкого круга читателей со своим творчеством: аудио- и видеоформат, поэтические вечера, выступления на улице и, безусловно, традиционная форма публикаций в литературных газетах и журналах. И такие фестивали, как «Русский слог», помогают любителям поэзии открывать для себя новые имена и новые таланты.