Новый подход к обучению

«Дети XX века, ну, по сути это мы с вами, верили педагогу, верили родителю, когда нам что-то рассказывали мы говорили:  «Да? Ого! А почему так?». Дети XXI века – мы предлагаем, мы мотивируем, мы изощряемся, а они говорят:  «Зачем? Зачем нам это надо? У нас так много информации, мы можем это взять здесь, мы можем это взять здесь, нам это не нужно, нам это не интересно….»

На базе детского сада № 49 городского округа Красногорск состоялся региональный семинар для старших воспитателей на тему «Развитие инженерного мышления на этапе дошкольного образования». Программа направлена на знакомство с новыми методиками и подходами к процессу обучения ребёнка XXI века, принципиально отличающегося от предыдущих поколений детей.

Анжела Плаксинов,

заведующая МБДОУ детский сад № 49:

«Сегодня у нас присутствуют 45 человек. Это городские округа Красногорск, Химки, Подольск. Семинар состоит из теоретической части, в которой педагоги делятся своим опытом, читают доклады, практическая часть состоит из серии мастер-классов, где также происходит обменами опытами между педагогами Московской области. Сфера инженерии и технологии — сфера наибольшего дефицита российского общества, все звенья образовательной цепи ставят перед собой цель развития данных сфер образования, поэтому работа по внедрению инновационных программ, в том числе развитию инженерного мышления на современном этапе педагогической деятельности, является актуальной и востребованной.»

Спикеры презентовали участникам семинара такие методики как игры-головоломки, применение магнитного конструирования и робототехники, наглядных экспериментов для развития как научного, так и  творческого типа мышления, а также реализация системы STEAM-образования посредством ЛЕГО-конструирования для детей с нарушениями восприятия и речи. 

Юлия Блинова,

педагог дополнительного образования МБДОУ детский сад № 8:

«Сегодня я рассказывала педагогам о системе 4 «Си», которая является базовой для применения конструктора ЛЕГО в образовательных учреждениях. В эту систему входят 4 «Си», это значит – «Связывай», «Строй», «Совершенствуй» и «Создавай». Конечно же, дети, во-первых социализируются, они не боятся больше творчества, они не боятся экспериментировать, они идут вперед, потому что у нас есть самый главный навык – они успешны. Любой неправильно поставленный кубик легко меняется и ребенок становится успешный, а это основа будущего успеха ребёнка.»    

Все педагоги приняли участие в работе мастерских STEAM-карусели и на практике попробовали те новые формы мульти-дисциплинарного обучения, которые помогают детям развивать навыки командной работы, критического мышления и творческого подхода к решению любых задач. Термин STEAM-образование возник на Западе около 20 лет назад и образован из первых букв английских слов которые переводятся как наука, технология, инжиниринг,  искусство и математика. Такой подход позволяет дать обучающимся всестороннее образование и при помощи метода креативного решения задач сформировать у них мышление XXI века.