Ученье – свет

На дворе весна, а значит совсем скоро выпускники по всей стране, подобно птицам, выпорхнут из стен родной школы навстречу взрослой жизни. Что ждет их на этом пути? 30 марта сотрудники Московского областного филиала РАНХиГС дали ответ на этот вопрос ребятам и их родителям на Дне открытых дверей. Количество бюджетных мест, минимальные баллы при поступлении и внеучебная деятельность – вот лишь малый перечень тем, которые будущие студенты обсудили с деканами факультетов.

Эльвира Дементьева, заместитель директора Московского областного филиала Президентской академии: «День открытых дверей – это не столько профориентационное мероприятие, сколько рассказ о поступлении детей, потому что это самый тяжелый период в их, скажем так, нынешней ситуации. Мы проводим дни открытых дверей достаточно регулярно – не два раза в год. Мы начали уже последние два года проводить 5-6 раз в год. Это полезно, это помогает определиться, понять точки ответственности, которые они должны соблюдать».

Список потенциальных абитуриентов широк. Встретить здесь можно как учеников 9-х классов, так и студентов, которые по окончании бакалавриата планируют штурмовать магистратуру. Но большую часть гостей составляют, конечно, учащиеся 11-х классов. Уже в этом году в случае поступления их ждет ряд нововведений. Так с 1 мая вступает в силу закон об обучении в рамках целевого договора. Заключившие его абитуриенты смогут подавать заявление только в один вуз и только на одну программу бакалавриата или специалитета. Изменения коснутся также порядка поступления на бюджетные отделения и приоритета специальностей. По словам гостей мероприятия, на этой встрече они узнали много нового.

Наталья Савчук, гость Дня открытых дверей Московского областного филиала РАНХиГС: «Сын хочет поступать на правовое обеспечение, связанное с безопасностью, с юридической направленностью. Поэтому выбираем такие вузы. Плюс заинтересовал момент, что здесь есть военная кафедра. У них шикарная студенческая жизнь, как оказалось. Они и физически занимаются, и танцы профессиональные, и конкурсы между вузами. Ну это вообще очень замечательно для студентов сейчас, я считаю».

В числе необходимых для поступления предметов ЕГЭ лидируют обществознание, русский и иностранный языки, информатика и история. На протяжении многих лет планку одного из самых востребованных держит факультет «Государственное и муниципальное управление». Но чтобы гранит науки был по зубам, нужно хоть иногда отвлекаться от конспектов и сессий. Всё-таки студенчество – весёлая и беззаботная пора. О насыщенной жизни академии как никто другой знает Алиса Дворкина. Девушка учится на третьем курсе факультета экономики и менеджмента и занимает пост председателя Студенческого совета.

Алиса Дворкина, председатель VII созыва Студенческого совета, студентка 3-го курса: «Конкретно в мои обязанности как председателя входит контроль мероприятий, которые проводят сектора – то есть это у нас волонтерский сектор, научное студенческое общество, институт наставничества, студенческий спортивный клуб ССК «Легион» и сектор СМИ. Есть у нас также еще два дополнительных сектора, но они не проводят мероприятия, так как они включены больше во внутреннюю работу студенческого совета».

Сейчас Российская академия народного хозяйства – это 47 филиалов от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Её преподаватели вот уже долгие годы готовят специалистов в области управления, экономики, гуманитарного образования. Филиал в Красногорске может гордиться своими выпускниками – так свыше полторы тысячи из них работают в органах федеральной власти и местного самоуправления, как в Москве, так и в области. Сотрудники академии не сомневаются: такие вдохновляющие перспективы – лишь начало.