В кабинете химии происходит интересный эксперимент, здесь ищут ответ на вопрос как температура влияет на скорость протекания коррозии металлов. Но никаких устаревших термометров, в школе «Мозаика» используют современную цифровую лабораторию. Проводить опыт в таком формате стало возможным благодаря открытию в стенах учебного заведения центра естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». В соседнем кабинете биологии тоже теперь ведётся научная работа. Любознательные школьники, используя новейшее оборудование, определяют PH среды растворов моющих средств, измеряют уровень кислорода и углекислого газа, чтобы исследовать процесс фотосинтеза.
Ирина Свешникова, учитель биологии, руководитель центра естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста»: «Это инициатива детей именно, приходит иногда в голову совершенно невероятные идеи, невероятные мысли, и мы стараемся только направить в нужное русло, как-то их проконтролировать и чтобы у них все получилось. У нас есть группа учащихся, которые собираются проверить именно размножение молочно-кислых бактерий в покупном молоке и контролировать этот процесс мы опять- таки будем с помощью цифровой лаборатории»
Поддержание интереса к естественно-научным дисциплинам — главная задача «Точки роста». На уроках и во время дополнительных занятий в лабораториях кипит работа. Одиннадцатиклассница Зумруд задалась целью изучить влияние жевательной резинки на сохранение кислотно-щелочного баланса ротовой полости. К проекту подключились и другие ученики школы.
Зумруд Зейналова, ученица 11 «С» класса МБОУ СОШ «Мозаика»: «Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для соблюдения кислотно -щелочного баланса и мне стало интересно действительно ли это так и вообще, способна ли жвачка стабилизировать равновесие, и мы провели эксперимент, то есть мы определяли кислотность слюны ротовой полости, всё это мы измеряли с помощью датчиков цифровой лаборатории и специальные программы»
Полезно оборудование «Точки роста» и на уроке физики. Тему «колебания» старшеклассникам учитель объясняет в том числе с помощью цифровой лаборатории.
Татьяна Епифанова, учитель физики МБОУ СОШ «Мозаика»: «Это оборудование мы используем для проведения лабораторных работ, для демонстрационных экспериментов для того, чтобы быстро и наглядно показать ребятам результат. Например, сегодня мы будем смотреть такой небольшой фрагмент, как мы определяем период колебаний. По этим данным мы можем определять дальнейшие какие-то параметры, например, ускорение свободного падения»
Такие увлекательные занятия дают возможность ребятам освоить начальные знания предметов естественно-научной направленности, а кому-то обязательно помогут определиться с будущей профессией, уверены педагоги школы.