Объект внимания. Карета И.М. Зиновьевой

В западном придворцовом флигеле дворца в «Архангельском» расположилась коллекция карет семьи владельцев усадьбы. Первый экипаж, предстающий перед взором посетителей выставки, использовался исключительно для парадных выездов и принадлежал Ирине Зиновьевой, матери князя Николая Юсупова.

Екатерина Злокович, начальник отдела экскурсионного обслуживания Музея-заповедника «Архангельское»:


«Первый экипаж, который встречается на нашей выставке, это карета Ирины Михайловны Зиновьевой, это матушка Николая Васильевича Юсупова. Он был изготовлен в Европе в 1720-е годы. Кузов кареты декорирован в стиле барокко, украшает его большое количество резных элементов, по рёбрам кузова, посмотрите какие вот чудесные маскароны, такие вот театральные маски выразительные, различные раковины, далее мы можем встречать элементы растительного орнамента. При детальном рассмотрении кузов кареты так же декорирован различными многочисленными живописными фрагментами. На дверце кузова, мы видим изображена Минерва, богиня войны. Она изображена здесь сидящей в облаках, парящей в облаках. В одной руке она держит копьё, а в другой щит, а на щите изображён герб рода Юсуповых.

При последней реставрации нашими сотрудниками было обнаружено, что под этим живописным фрагментом изображения Минервы в облаках, на самом деле прячется ещё одно более древнее изображение. Когда-то на этой дверце был изображён символ лис – это стрела с оперением повёрнутая вверх. Когда-то этот символ был изображён на гербе рода Зиновьевых, из которого произошла Ирина Михайловна.

Стекло, расположенное с левой стороны, историческое. Стёкла здесь не простые, выполнены они с фацетом, т.е. каждое стекло по периметру имеет такую небольшую грань. Это очень необычная технология, такие стёкла стоили целого состояния. Кузов данной кареты относится к типу «купе» и рассчитан на двух пассажиров. Внутри он обтянут красным бархатом, действительно драгоценным материалом. Также посмотрим на крышу кузова. Она обтянута кожей и гвоздики, которыми крыша прибита, тоже исторические.

Мы видим, что у кареты присутствует передняя колёсная база, обратите внимание, колёса здесь малого диаметра, и задняя колёсная база. Вот это колесо имеет диаметр практически с меня. Передняя и задняя колёсные базы объединяет балка, называется она «дрожина». Сам кузов висит на больших кожаных ремнях. Эти ремни выполняли функцию амортизаторов. То есть, всё было предусмотрено для комфорта пассажиров. Впереди мы видим скамью, это называется «козлы» для кучера, и сзади «запятки» для гайдуков. Гайдуки – это охрана, которая сопровождала карету во время парадного выезда.

Как и сегодня, средство передвижения является такой визитной карточкой человека, так это было и 200-300 лет назад»