Сердечный приём

На спасение жизни – 45 минут. Столько времени заняла операция в кардиохирургическом центре госпиталя имени Вишневского. Перед врачами стояла задача – извлечь из правого желудочка сердца раненного в ходе боевых действий военнослужащего осколок снаряда. Он, к счастью для пациента, ушёл не глубоко, потому останавливать работу главного органа не потребовалось. А благодаря гибридным технологиям операционной, оснащённой оборудованием медицинской визуализации, само вмешательство было малоинвазивным. Для специалистов кардиохирургического центра под руководством Александра Лищука подобные операции – не редкость, и всё же простыми их не назовёшь. У каждой – свои особенности, которые зависят от того, куда именно проник осколок, а в данном случае – от его формы.

Александр Лищук, начальник центра кардиохирургии ФГБУ «НМИЦ ВМТ – ЦВКГ им. А.А. Вишневского» Минобороны России: «Он весь с острыми краями и с шипами такими, которые повреждал постоянно сердце. И его нельзя было оставлять, потому что он ещё был вокруг обвёрнут тканями жилета и майки, в которой он ходил, в одежде часть. Не удалять такие осколки – потом воспаление происходит, разложение тканей и нагноение. Поэтому всё прошло удачно, сердце сейчас работает, операция закончилась, и больного будут отвозить в реанимацию».

Кроме специалистов госпиталя Вишневского, в операции приняли участие три кардиохирурга, анестезиолог-реаниматолог и перфузиолог Донецкого клинического территориального объединения.  У гостей – свой немалый опыт в подобного рода вмешательствах: по словам кардиохирурга Никиты Кузнецова, с ранениями сердца приходится работать с начала боевых действий в Донбассе в 2014-м, и за последний число таких операций значительно возросло. Потому поучиться у ведущих специалистов страны – особенно ценно.

Никита Кузнецов, врач-сердечно-сосудистый хирург ДоКТМО им. Калинина: «Есть нюансы, которые мы естественно будем использовать в своей практике и есть некоторые вопросы по ведению пациентов, которые мы тоже будем использовать в своей практике. Очень нас поразила и приятно удивила гибридная операционная, облегчает работу с пациентами, которые получают ранения сердца».

Любовь Залюбовская, врач-сердечно-сосудистый хирург ДоКТМО им. Калинина: «Конечно, хотелось бы понаблюдать и поучаствовать в работе операционной подольше, потому что вопросы возникают, когда ты что-то делаешь, наблюдаешь, видишь что-то новое».

Итоги визита и обмена опытом подвели на научно-практической конференции в стенах госпиталя. Такой формат работы с коллегами из разных уголков России внедрён уже давно. На обучение в исследовательский центр имен Вишневского регулярно приезжают медицинские специалисты. 

Александр Есипов, начальник ФГБУ «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского» Минобороны России. У нас были врачи с Курска, с Тулы, с Рязани, подмосковные врачи, которым мы передавали свой опыт военно-полевой хирургии, и в том числе военно-полевой кардиохирургии, если это можно так вот назвать. И они по 5, по 7 дней у нас проходят курсы некого такого повышения квалификации или специализации, где мы их ориентируем на военно-полевую хирургию, потому что она, конечно, значительно отличается от плановой работы, и всегда это сотрудничество было плодотворным».

Сопровождение и поддержку врачам, включая военно-полевых, специалисты госпиталя Вишневского оказывают не только путём живого общения. Активно используются телемедицинские технологии, востребованные при лечении пациентов с сердечно-сосудистой патологией, ранениями сердца и магистральных сосудов.