Объект внимания. Карета-дормез

В музее-заповеднике «Архангельское» представлены три кареты, каждая из которых относится к определённой исторической эпохе. Кроме парадных экипажей, сохранился и один дорожный. Карета-дормез предназначалась для дальних путешествий. Князь Николай Юсупов объезжал в ней свои имения для личного контроля.

Екатерина Злокович, начальник отдела экскурсионного обслуживания Музея-заповедника «Архангельское»:

«На выставке экипажей собрания семьи князей Юсуповых расположенных в западном придворцовом флигеле Музея-заповедника «Архангельское» мы с вами можем встретить очень любопытный экспонат – дормез Николая Юсупова. С французского языка «дормез» переводится как «спальное место». Это удивительная карета, которая внутри трансформировалась в спальное место, получалась небольшая кровать. Любопытно отметить, что в европейских музеях такой дормез сегодня встретить достаточно сложно. Всё дело в том, что дормезы были очень распространены, очень активно эксплуатировались и практически не сохранились до нашего времени.

После выхода в отставку в 1804 году Николай Борисович Юсупов начинает активно путешествовать по своим имениям, чтобы лично контролировать ход дел в них. И, конечно, князь уже в возрасте, ему хочется путешествовать с комфортом. Для этого он приобретает дормез, на котором можно достаточно быстро перемещаться между губерниями и не тратить время на почтовых станциях, не ожидать смены и отдыха лошадей. Мы видим впереди козлы, на которых располагался кучер, управляющий лошадьми. Под кучером небольшой черный отсек, из которого выдвигались специальные полки, они объединялись с сидением внутри кузова и всё это превращалось в небольшое спальное место.

Во время путешествия экипаж сопровождало 2 кучера: пока один управлял лошадями, для второго сзади было приспособлено комфортабельное место для отдыха: мы видим мягкое сиденье и специальный козырек, который защищал от ветра, от солнечных лучей и от осадков. Ч

тобы перемещаться в темное время суток, дормез снабжен двумя удивительными фонарями. В каждый фонарь можно было разместить по 2 свечи. Обращаю ваше внимание, что внутри он снабжен отражателями, которые усиливали свечение пламени. Удивительно, но в каждую вот эту вот трубку вставлялась свеча, а внутри располагалась небольшая пружина и по мере прогорания свечи, пружина выталкивала свечку вверх и не нужно было делать специальную остановку, чтобы поправлять свечки. Также на крыше кузова располагаются два дорожных чемодана, в которых перевозились вещи пассажиров, либо спальные принадлежности – это подушки, матрасы и одеяла, набитые конским волосом. Для комфорта пассажиров в кузове были предусмотрены жалюзи из красного дерева и также современный на тот момент стеклоподъёмный механизм.

Экстерьер кареты очень скромный, мы видим черный лак и только лишь небольшой элемент украшает дверцу кареты – герб рода Юсуповых. Два льва, повернутых в профиль, поддерживаюх щиток. В ходе последней реставрации было обнаружено, что кузов содержит на себе до 25 красочных слоёв. Это говорит о том, что дормез постоянно эксплуатировался Юсуповым, периодически обновлялся, перекрашивался. Известно, что в первоначальном варианте дормез был темно-орехового цвета, реставраторы специально для нас оставили на дверце маленький фрагмент. Как раз такой карета была изготовлена в первоначальном виде»