Объект внимания. Hawker Hurricane Mk.II

Единственный сохранившийся в мире британский борт Z5252 производства фирмы Gloster хранится в музее техники Вадима Задорожного. Самолёт Hurricane – подарок в знак британско-советской дружбы и участник воздушных сражений.

Николай Спиридонов, экскурсовод музея техники Вадима Задорожного:

«Сегодня мы будем говорить про наш Hawker Hurricane Mk.II, тропический. Это самолёт британский, борт Z5252 – это, действительно, первый и единственный очень во многом самолёт. Мало того, что это единственный в мире сохранившийся Hurricane, произведённый фирмой Gloster, а фирма Gloster произвела их 3600 экземпляров, так ещё и это первый самолёт в составе наших вооружённых сил конкретно Hurricane.

Дело в том, что это подарок. Ишервуд, собственно, глава 151-ого истребительного авиакрыла королевских ВВС подарил этот самолёт нашему адмиралу Кузнецову, главнокомандующему военно-воздушными силами нашего северного флота в знак советского-британской дружбы. Фирма Hawker сделала этот самолёт, переделав его из самолёта-биплана. Ну, а потом, конечно же, началось развитие. В 1941-м году, например, этот самолёт уже имеет цельнометаллическое крыло, как вы можете видеть. Это очень серьёзное достижение для самолётов тех времён, настолько массовых. Но, как мы можем видеть опять же, несмотря на цельнометаллическое крыло, у него деревянный винт. Это сделано специально. Деревянный винт хуже по всем параметрам, чем металлический. Он дороже в производстве, он сложнее, за ним нужно тщательнее ухаживать, он тяжелее, что очень важно в авиации. Но есть одно свойство, которое искупает все остальные: он менее прочный. Когда самолёт совершает вынужденную посадку вот так вот, а как у нас это запечатлено на диораме, его лопасти винта молотят по поверхности, и в случае с металлическим винтом, они загибаются, но по поверхности продолжают молотить, передавая вибрации дальше в двигатель, тем самым ломая его. Ну, а в данном случае с деревянными лопастями сам двигатель, ну лопасти сами ломаются, а двигатель в результате остаётся более целым. Это, пожалуй, самое ценное, кроме лётчика, в этом самолёте, потому что это Rolls-Royce Merlin 20-й.

Также отличительной особенностью для наших лётчиков, которые привыкли к тому, что всё вооружение располагается в носовой части самолёта, было то, что здесь вооружение располагается в крыльях. Соответственно, совершенно непривычно было целиться. В крыльях расположено целых 12 пулеметов браунинга винтовочного калибра, 7,7 миллиметров. Расположить его иначе попросту не остаётся возможным, тот самый двигатель не оставляет место под капотом для синхронизатора, того самого прибора, который позволяет вести огнь из вооружения, расположенного в носу, не боясь повредить винт самолёта. Из советского вооружения здесь реактивные снаряды, которые были подвешены под крыльями. Реактивные снаряды РС-82, сейчас бы их назвали «НУРСами» или «нарами» – неуправляемыми ракетами.

К сожалению, в 1942-м году его собьют. В неравном бою – 7 машин наших против более чем 20 самолётов противника, его собьют, и Марков, который будет совершать на нём свой второй боевой вылет, то есть опыта у него практически не было, он будет вынужден совершить посадку не на аэродром, а куда-нибудь. 3:53. Этим куда-нибудь под Мурманском, где куча лесов и сопок, станет гладь озера. Он совершит сложнейшую посадку на лёд. Сложнейшую, потому что он также не сможет выпустить шасси, будет пробит электрощиток и аккумулятор. Он не сможет выпустить шасси и будет вынужден садиться на брюхо, и более того, под крыльями у него были подвешены реактивные снаряды. И, тем не менее, посадить Марков его сможет хорошо, самолёт сохранится замечательно.

К сожалению, бригада техников, которая прибудет на место, обнаружит только полынью. Разгорячённый боем самолёт, под Мурманском ещё высокая солнечная радиация, нагреются металлоконструкции, и самолёт протопит собой лёд, уйдёт под воду. Достанем мы его только в 2010 году. У нас в музее вы можете наблюдать его практически в том самом виде, в котором Марков в последний раз его приземлил.

Из реставрированного здесь можно видеть только вот хвост, приделанный на место. К сожалению, металлоконструкции хвоста очень плохо переживают нахождение под водой тем более, и практически никогда он не остаётся вместе с самолётом, он отваливается. По истине уникальный уже объект, действительно воевавший и действительно отмеченный в человеческой истории»