В путь – по древнему тракту

В храме Дмитрия Солунского отмечают Рождество Николая Чудотворца – одного из самых любимых и почитаемых православных святых, подчёркивает настоятель подворья. По случаю праздника – в пределе храма ранним утром состоялась литургия. Но она лишь предваряет главное событие дня – пешее паломничество. Отправной точкой святилище села Дмитровское выбрано неспроста. Это знаковое место ещё со времен деревянной постройки служило пристанищем для путешественников, следовавших из Москвы в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. 

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель патриаршего подворья в селе Дмитровское: «Этот храм построен патриархом Иокимом в юности Петра Великого ещё, тоже носил такую замечательную функцию. И патриархи, и до этого великие князья, потом цари, на пути к святому Савве здесь молились, останавливались, потом путешествовали дальше. Также и паломники, которые из Москвы в Звенигород шли пешком, а другие ехали, они здесь молились на пути преподобному Савве, Николаю Чудотворцу – покровителю путешествующих».

Путешествующие сегодня паломники так далеко, до Звенигорода, впрочем, не проследуют. Их путь проложен через Масловский лес до Николиной горы, к месту строящегося храма во имя того же Николая Чудотворца. Немалый интерес представляет сама дорога – древний митрополИчий тракт, которому не меньше 500 лет – как с исторической, так с религиозной точки зрения. 

Марина Сорокина, жительница Красногорска: «Решила попробовать, для меня, конечно, это очень важно и в духовном, пока идешь по дороге, конечно, все мысли прокручиваются, как будто общаешься уже с Богом, и покаешься и попросишь, ну в дороге путники, надеюсь, что все-таки это интересный будет поход, буду постоянно походником».

монахиня Варвара, служитель храма Михаила Архангела Чудотворца в деревне Дунино: «Масловский лес девственный, там сохранились краснокнижные растения и птицы, животные и это уникальное место. Господь разговаривает с каждой душой в тишине, в этой лесной тишине, где люди единомышленники пойдут по тропе, увидят Богом сданный иконный образ земли и в тихой молитве и созерцании пройдут этот путь, вспоминая древнюю историю России».

На дорожку путники угощаются пирогами и чаем: стоит подкрепить силы – путь предстоит не близкий. Путешественники преодолеют 5 километров, делая остановки у природных и археологических достопримечательностей. Другими словами, предстоит паломничество с элементами экскурсии.