На помощь бизнесу 

Меры поддержки бизнеса – одна из тем очередного совещания Губернатора Подмосковья с членами Правительствами и главами муниципалитетов. В Московской области помощь предприятиям оказывается по нескольким направлениям – импортозамещение, системообразующие предприятия, а также малый и средний бизнес.  Последние, к слову, уже с начала недели получают субсидии по результатам конкурса, победителями которого в этом году стали 202 субъекта МСП. Андрей Юрьевич Воробьёв отметил, своевременность поддержки зависит, в том числе от информированности деловых кругов о реализуемых программах. Какой отклик находит эта работа  в Красногорске, рассказал Глава муниципалитета Дмитрий Владимирович Волков. 

Дмитрий Владимирович Волков, Глава городского округа Красногорск: «Два раза в месяц бизнес-часы проводим, встречаемся с предпринимателями на площадках по линии администрации и, что самое главное, мы взаимодействуем с ТПП и нашим Мининвестом. Андрей Юрьевич, нужно ещё больше этому уделять внимание через разные площадки – и телеграм-каналы, и чаты используем, ну, и важно, конечно же встречаться с бизнесом».

Отдельными мерами поддержки активно пользуются социальные предприятия. В регионе их 722, больше десятой части сосредоточено в Красногорске. Один из крупнейших представителей соцбизнеса —  центр «Улей», объединивший 14 предпринимателей, оказывает услуги семьям с детьми. Соучредитель и резидент бизнес-парка Марина Давыдова констатировала, что уже не раз становилась участником конкурса субсидий: средства позволяют как закупить игрушки и методические материалы, так и компенсировать затраты на аренду. 

Марина Давыдова, руководитель детского клуба «Какаду», соруководитель семейного центра «Улей»: «Я могу сказать, что меры поддержки – это ключевое, что сейчас есть в Московской области. То есть благодаря мерам поддержки нам удалось устоять в ковидное время и, конечно, по большому счёту участие в таких программах позволяет выстроить стратегию на несколько лет вперёд по развитию своей компании».

Не меньше пользы от цифровизации, добавила Давыдова: подавать заявки на те же субсидии, оформлять различные документы можно через региональный портал или ведомственные сайты, что экономит и время, и деньги. По словам Губернатора, проактивные услуги сегодня доступны не только бизнесу.

Андрей Юрьевич Воробьёв, Губернатор Московской области: «Вы знаете, что такую работу мы системно ведём, она очень востребована, могу сказать, что сегодня всё, что касается региональных услуг, 95% реализуются через портал, через региональный портал. Мы активно работаем с федеральными органами власти для того, чтобы и там сделать максимально доступными, удобными эти услуги».

Удалённо через региональный портал госуслуг предприниматели смогут воспользоваться и новыми мерами поддержки, которые Правительство Подмосковья запускает с 1 августа.  Это конкурсы субсидий для компенсации части затрат на маркетплейсы и грантов, в рамках которых молодые и социальные предприятия получат до полумиллиона рублей на развитие или расширение бизнеса.