Линия служения

В Красногорском филиале Музея Победы открылась новая выставка – «Роман Руденко. Линия служения». Она приурочена к 115-й годовщине со дня рождения советского прокурора, главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе. Впрочем, экспозиция представляет Романа Андреевича не столько как символ справедливости и правосудия над военными преступниками Третьего Рейха, как человека своего времени, объясняют музейщики.

Маргарита Иващенко, заведующая Красногорским филиалом Музея Победы: «Роману Руденко досталась очень сложная миссия, он восстанавливал социалистическую или просто человеческую законность. И вот мы пытались через  выставку показать вот эту линию, которую он пронёс через всю свою жизнь: линию служения закону и порядку. Мы постарались обработать тот достаточно большой массив фотодокументальных и вещевых материалов и представить на суд наших зрителей».

На суд зрителей представлено более 70 экспонатов, подлинных документов, снимков и личных вещей генпрокурора. Среди них – заметки Руденко с Нюрнбергского процесса, удостоверения и даже наградное холодное оружие. Особое место занимают фотографии со знаменитыми современниками, например, первым человеком в космосе Юрием Гагариным и членами семьи. Последние будто подчёркивают контраст: жёсткий обвинитель на работе, а дома – любящий муж и отец, рассказывает сын Руденко Сергей Романович.

Сергей Руденко, главный советник Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, сын Романа Руденко: «Он объективно был много занят на работе, но, тем не менее, все выходные дни он проводил вместе с семьей. У нас установилась добрая традиция – выходные проводить вместе на даче, вместе прогуливаться, разговаривать на разные темы не о работе, а о жизни. Он был очень внимателен ко всем нам, в воспитании я запомнил то, что он никогда не повышал голоса».

Подготовить выставку филиалу Музея Победы помог другой близкий родственник Романа Руденко, его внук Михаил Амирджанов. Он передал экспонаты на временное хранение. Познакомиться с ними и судьбой знаменитого прокурора красногорцы и гости города могут в течение трёх месяцев.