Об истории малой Родины

Что древнее – село Павшино или Чернево? Где растёт самый старый дуб в Красногорске? Откуда берёт начало река Банька? На эти и другие вопросы предложили ответить участникам краеведческого диктанта в филиале Музея Победы. Проект приурочен к 90-летию муниципалитета.

Оксана Арсентьева, заместитель заведующей Красногорским филиалом Музея Победы: «Это замечательный проект, надеюсь, что в дальнейшем станет доброй традицией проводить такие диктанты. Я считаю, что это прекрасная возможность проверить знания по истории, по географии и культурному развитию нашего региона, а также дополнить пробелы, которые существуют».

Вниманию экзаменуемых – лекция и документальный фильм об истории Красногорска. Они – не просто познавательные материалы, но и подсказки: самым внимательным слушателями они помогли ответить на вопросы первой части теста. Весьма незамысловатой, как отмечают организаторы. Вторая потребовала уже более глубоких познаний и составила определённую сложность даже для признанных знатоков истории – музейщиков. 

Маргарита Иващенко, заведующая Красногорским филиалом Музея Победы: «Показались очень сложными вопросы, которые относятся к древней истории города, всё, что касается XIX-XX столетия, я знаю более-менее неплохо, а вот всё, что касается более древнего, мне надо учить. Мне очень понравилось. Потому что это проверка своих знаний. И потом, вообще возможность познакомиться с какими-то новыми интересными фактами».

Кроме руководства и сотрудников музея, свои знания проверили гости, включая совсем ещё юных. На подрастающих красногорцев, в том числе ориентирован диктант: историю малой Родины нужно знать с младых ногтей, подчёркивают организаторы. Ими выступили краеведы сообщества «Красногорский летописец» и муниципальное управление культуры.