Аптекарский огород в Архангельском 

Тысячелистник обыкновенный, мелиса лекарственная, бадан толстолистный  — теперь эти и другие лекарственные растения можно увидеть  и  вдохнуть  их аромат в музее-усадьбе «Архангельское». Здесь заложили  аптекарский огород. Проект просветительский, чтобы  посетители  «Жемчужины Подмосковья»  могли узнать о свойствах трав, многие их которых популярны   ещё с 17 века, да и в современном мире не менее известны и не теряют своей практической пользы.  Растения  разделены по фармакологическим группам, к каждому описание от какой хвори излечит, какую болезнь поможет держать под контролем.  

Елена Ясинодская, ландшафтный архитектор музея-усадьбы «Архангельское»: «Корни заложения аптекарских огородов уходят далекое  Средневековье.   В более поздний период появились аптекарские огороды в монастырях, где выращивались как для лечения, так и как приправа для еды. Силу аптекарские огороды набрали уже в период Ивана Грозного и в период реформ Петра Первого, стали возникать большие аптекарские огороды, которые дошли до нашего времени»

 Лекарственные растения хранят в себе множество секретов — говорят руководители проекта. А сколько легенд связано с каждым из них! 

Существует поверье, что например, мятой натирали столы и лавки на свадьбе, чтобы приятный аромат услаждал обоняние гостей. Послушать рассказы о лекарственных растениях  и посадить своё, поклонник биологии Иван Сальников пришёл с семьёй. Он считает, что усадьба — это идеальное место для организации такого огорода. 

Иван Сальников, житель Красногорска:«Очень удобно, то что грядки то что они высокие и не надо никаких усилий, чтобы сажать растения, вообще, то что есть огромное количество различных трав, которые влияют и на пищеварение и на собственно стрессоустойчивость и все эти травы они  по-своему полезны  и  мне очень хотелось бы научиться пользоваться ими в обычной жизни»

Обязанность следить за посадками, поливать и пропалывать  грядки  взяли на себя сотрудники садово-паркового отдела «Архангельского».  Зимовать огород отправится в хозяйственную зону, а в следующем году растения  вновь зацветут на радость посетителям музея -усадьбы.