За год до века 

Нина Константиновна Протопопова приятно взволнована. Поздравить пусть не с круглой, но значительной датой к ней пришли  гости из администрации, управления социальной защиты, совета ветеранов и  военкомата.   В этот июльский день жительнице  Красногорска исполнилось 99 лет. 

Ольга Доманевская, начальник управления по социальным вопросам администрации городского округа Красногорск: «Этот праздник достаточно весёлый для нашей именинницы сегодня это был радостный день, само общение с людьми  более молодого возраста, теми людьми, которые не просто обращают на неё внимание, а пришли к ней со словами благодарности, с подарками, с цветами. Это знак внимания, знак того что о человеке помнят, её знают, её любят»

За  накрытым столом   именинница охотно делится с гостями воспоминаниями о важных моментах  своей  жизни, с радостью  рассказывает о семье и увлечениях. Отвечая на главный вопрос в чём же секрет долголетия, женщина с улыбкой отвечает — в позитивном  настрое и   добром отношении  к окружающим. 

Нина Константиновна Протопопова, жительница Красногорска: «Я никого не обижала в жизни своей  и меня никто не обижал. А вот по-тихонечку  так вот росла и жила  и довольна была. В школе была не последней и не первой, а средней ученицей была. Потом война закончилась и я работала  в госбанке»

Общий трудовой стаж Нины Константиновны —  84 года. Она всю жизнь проработала в финансовой сфере, занималась бухгалтерией. При этом  всегда удавалось уделить должное внимание  семье. У именинницы две дочери, три внука и столько же правнуков. 

Татьяна Коцюбинская, дочь Н.К. Протопоповой:«Бабушка – замечательная. Очень грамотная, во-первых, очень добрая, очень такая вежливая в том отношении, что вот грубости никогда не допустит по отношению к детям, ни к нам вот, дочерям. Всё очень скромно, вежливо, достойно и вы знаете, с каждым разом всё правильнее  и правильнее. И вот мы даже удивляемся иногда, даже сейчас она в этом возрасте, но все её допустим даже маленькие замечания, они просто вот невероятно правильные все  и они полезные  и вовремя» 

 За свою долгую жизнь  Нине Константиновне  пришлось много поездить по стране. Муж военный, а потому частые переезды — скорее обыденность, чем исключение.   Красногорск для женщины стал по-настоящему родным городом,  здесь, в кругу родных и близких  она встречает не только 99 день рождения, но и планирует отпраздновать вековой юбилей.