В результате серьезного дорожно-транспортного происшествия водитель и пассажир получили тяжёлые переломы и при этом оказались заблокированы в автомобиле. Такова легенда областных соревнований по ликвидации ДТП на территории 227 пожарно-спасательной части Красногорского управления «Мособлпожспас». Участниками состязаний стали 27 команд – это подразделения муниципалитетов Подмосковья, специалисты центрального аэромобильного спасательного отряда и академии гражданской защиты.
Андрей Жарков, начальник отдела координации аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Московской области: «Соревнования, прежде всего, несут в себе цель получения положительного опыта между сотрудниками и последующим применением их уже в реальных действиях при ликвидации дорожно-транспортных происшествий. Что немаловажно, тот опыт, который они будут здесь получать, это оказание помощи людям, попавшим в ДТП, в том числе оказание психологической помощи людям»
Под психологической помощью подразумевается профессиональное ведение беседы с пострадавшими. Главное, успокоить и убедить: скоро они будут в безопасности. Одновременно необходимо извлечь раненых из повреждённого авто. Для этого требуется не только «тяжёлая артиллерия» — гидравлические кусачки и спредер, но и специальная защитная ткань.
Игорь Седов, старший инструктор-пожарный специализированной ПСЧ №37 ПСО №13 по Московской области (г.о. Клин): «Они для того, чтобы закрыть все острые кромки, потому что, в первую очередь, нужно себя обезопасить, спасателя, в первую очередь, нужно обезопасить, и, естественно, само собой, пострадавших, чтобы никакая рука у него, нога или чем-то он не задел это. Потому что острая кромка металла – это острая кромка. Она порежет так порежет, ещё и инфекцию внесёт»
Игорь Седов знает, о чём говорит. За 15 лет службы в пожарной части в Клину навидался таких ДТП, что порой самому страшно. В ликвидации условных катастроф тоже участвовал не раз – его команда соревнуется ежегодно, а в 2018 даже заняла второе место на всероссийском этапе. Перспективы выйти в лидеры есть и теперь: из отведённых на задачу 30 минут справились за 11 с небольшим, но и без пары штрафов не обошлось, а это – лишнее время. Система оценивания выстроена таким образом, что важнее точность, а не скорость.
Максим Шлычков, судья соревнований: «Есть ошибки, которые допускаются при механических манипуляциях, которые могут каким-то образом теоретически повредить как самому спасателю – это будет нарушение техники безопасности, так и пострадавшему. Например, какие-то неожиданно отколовшиеся осколки пластика из автомобиля, поэтому пострадавший должен быть от этого защищён»
Сильнейшей команде, отобранной по итогам соревнований, предстоит ещё более жёсткая конкуренция. Она будут представлять подмосковные аварийно-спасательные формирования на этапе Центрального федерального округа. А если повезёт, то и на всероссийском.