«Русское слово»   

Тема урока – месяцы года. В Нахабинской библиотеке ребята изучают русское слово. Кружок под таким названием здесь  работает вот уже три года. Два раза в неделю малыши и дети постарше учат «великий и могучий» для повседневного общения  в  стране нынешнего проживания. Занятия, в основном, посещают дети трудовых мигрантов из республик Центральной Азии и Закавказья – говорят руководители благотворительного проекта «Перелётные дети», в рамках которого и проходят бесплатные уроки. 

Анна Орлова, куратор проекта «Перелетные дети»: «Мы выступаем за популяризацию  русского языка,  пусть все, пусть весь мир знает русский язык.  И конечно же, это право ребенка, понимаете, он приехал сюда, имеет право учится.  Как он будет учится если он не знает русский язык, государство занимается этим мало, у государства нет специальной программы для детей мигрантов. Существуют специальные программы, проекты по типу нашего, которые помогают детям, иначе  тяжело учиться в школе.  Особенно, если вот ребенок в 4 классе, вот как ему «окружающий мир» предмет воспринимать, если он не знает языка»

Возрастных границ нет, скорее дети разделены согласно изначальным знаниям. Участники старшей группы уже посещают школу, но и здесь готовы учиться с удовольствием. Никаких скучных упражнений и правил, знания дают в формате словесных игр, нередко смотрят и обсуждают мультфильмы, составляют тексты самостоятельно. Обучение не может быть в отрыве от культуры – объясняет педагог  русского языка как иностранного Татьяна Коровина. В рамках программы нельзя не затронуть русскую литературу и изучение традиций. 

Татьяна Коровина, преподаватель русского языка как иностранного: «Мы читали сказки «Теремок», «Колобок», «Курочка Ряба» ставили небольшие спектакли, на новый год обсуждали кто такой Дед Мороз, кто такая Снегурочка. Это в основном ребята уже знают, какие есть связанные с новым годом традиции,  вот сейчас будет масленица.  Будем изучать, что-то делать»

Главная миссия проекта – сделать жизнь «перелётных детей» проще и увереннее, помочь им ассимилироваться в обществе и достойно социализироваться в будущем. Педагоги уверены, что погружение в языковую среду и подобные занятия — лучший способ реализации достойного будущего для этих детей.