Невиданная картина: бойцы Красной Армии и Вермахта ведут дружескую беседу. Но это не реальные кадры из прошлого, а закулисье военно-исторической реконструкции. Её участники готовятся воспроизвести один из героических эпизодов битвы за Москву. 80-ая годовщина переломного сражения Великой Отечественной – как раз в первые декабрьские дни.
Вадим Задорожный, директор Музея техники: «До этого немцы шли на Москву, а после этой даты мы немцев погнали на Берлин. Поэтому то, что вы сегодня увидите, это одна из маленьких страничек, один из тысяч и тысяч боёв, в которых участвовали наши солдаты и офицеры и в которых мы, слава Богу, били врага».
Площадку для масштабного события предоставил Музей Вадима Задорожного, как и военную технику. В богатой коллекции нашлись не только советские танки Т-26, Т-60, противотанковая пушка 53-К. На поле боя – и немецкое вооружение, в том числе – бронесостав, вокруг которого и завязалось сражение тех далёких и страшных лет. Поезд с дополнительной техникой прибыл для усиления наступления на Москву, но планам гитлеровцев не суждено было сбыться: фашистов встретил несломленный дух красноармейцев, огонь пехоты и артобстрел. Для имитации взрывов организаторы использовали пиротехнические заряды. Но не только оглушительный грохот погружал зрителей в пугающую атмосферу войны. Это делали и профессиональные актёры, работающие на площадке наряду с сотней членов столичных и подмосковных реконструкторских клубов.
Глеб Данилов, актёр: «Я сидел в танке 30 минут. Несмотря на то, что мы снимаемся, у нас есть и военные картины в нашей фильмографии, но здесь мы соприкоснулись вживую и с техникой, и с сами духом, именно, что нельзя переснять, дубля здесь быть не может».
Елена Корнеева, актриса: «Я реально уже рыдала, ещё не увидев сына, я ждала сына из танка, но я уже рыдала заранее, реально рыдала просто. Это очень мощно всё, эта реконструкция, я впервые на такой реконструкции именно военных лет».
Александр Благочинов: «Декорации, солдаты – всё было на высшем уровне, всё как по-настоящему . И так как я человек уже не молодой, всё нахлынуло: память, память, память».
Со слезами на глазах и публика, и артисты наблюдали за исходом битвы. Нацисты разбиты и спасаются бегством. Над захваченным бронепоездом развивается красный советский флаг. А уже на следующий день – 5 декабря – фашист отброшен от Москвы на сотни километров. В тот миг каждый понимает: это первая и, пожалуй, важнейшая победа Великой Отечественной, хотя над поверженным Рейхстагом алое знамя будет гордо реять лишь спустя три с половиной долгих года. За это время война заберёт немало жизней, принесёт горе во множество семей, но в каждой оставит память о своём герое.
Дмитрий Волков, временно исполняющий обязанности главы городского округа Красногорск: «Меня назвали в честь моего прадеда — Дмитрия Ивановича. Он в Темрюке погиб, и на другой день был Темрюк освобождён, они все в братской могиле похоронены, и вот мне воспроизвелось именно, как все наши прадеды, эти герои, действительно, отвоёвывали нашу великую, могучую, славную страну, Родину, Россию. И вечная им память, действительно, и побольше будем делать таких мероприятий».
Победоносная Красная Армия завершила реконструкцию ружейными залпами. Они – в память о тех, кто не вернулся с этого и ещё сотен других кровопролитных боёв Великой Отечественной. Увиденное, наверняка, ещё долго будет помниться красногорцам и донесёт, уверены организаторы, главную мысль: события тех лет никогда не должны повториться