Яблочный спас

«…Входит солнце в янтарь заката, словно косточка в абрикос, и смеется тайком початок смехом желтым, как летний зной, снова август и детям сладок смуглый хлеб со спелой луной, мне кажется, август –  янтарного цвета, цвета гречишного мёда и яблочного варенья…» 

Тёплый и душевный подарок, наполненный ароматами надвигающейся осени и спелых яблок, всем жителям округа в последнее воскресенье лета преподнесли организаторы насыщенной творческой программы, включавшей в себя поэтическо-музыкальные композиции из литературной классики от режиссера Ксении Великой, выступления детского ансамбля «Улыбка», вокального коллектива «Ларец», лауреатов международных конкурсов Василисы Найдёнышевой и Василисы Петуховой. Также свои декоративные работы представило творческое объединение красногорских мастеров рукоделия.

Татьяна Овсянникова, директор МБУК «Муниципальный центр духовной культуры»: «В этом году уже 11-й год совместно с усадьбой проводим традиционно праздник, посвящённый Преображению Господня, который в народе называется Яблочный Спас. Задача вообще нашего Центра духовной культуры как можно больше рассказать о православии, о православных традициях церковных и мы здесь ещё смешиваем народные, что было на Руси, да, то есть вот пир, стол большой, концертная программа, все вместе, ну, и конечно же важна семейность, потому что сегодня наших артистов поддерживают их семьи, и семьи они не просто пришли поддержать, они также участвуют в процессе создания нашей литературно-музыкальной композиции, и это очень важно».

Елена Климова, директор КВК «Знаменское-Губайлово»: «Наша усадьба имеет в своих традициях скажем так поддержку всех христианских праздников. Для нас это очень большой, знаменательный праздник, событие, потому что каждый из нас в этот день задумывается о том, насколько правильно, насколько он соответствует вот этому званию христианина, может ли от так называться, что он для этого делает, чтобы быть христианином».

Христиане начали отмечать Преображение Господне с 4-го века, когда мать императора Константина Елена построила на горе Фавор храм в честь появления перед тремя учениками Иисуса Христа в сиянии Божественного света. Свет в этот день исходил не только от солнца, но и от всех участников концертной программы, каждый из которых щедро делился с собравшимися своим талантом.

 «…Ты неси меня река, да в родные мне места, где живет моя краса, голубы у неё глаза, как ночка тёмная, как речка длинная ….» 

Участница театрального коллектива «Слово» и обладательница ангельского голоса Василиса Найдёнышева занимается вокалом более 10 лет и особенной любовью в ее исполнительском сердце отзываются русские романсы. Почему? Для неё ответ очевиден.

Василиса Найдёнышева, певица, педагог по вокалу: «К душе самое близкое, что ещё можно выбрать? Самые прекрасные песни в России всегда были. И вот эти вот чувства, когда ты выходишь – запах росы, солнышко встаёт и вот эти песни они тоже должны создать ощущение ностальгии такой по детству вот этому красивому, чувственному»

На праздник многие не только пришли, но и участвовали в нём всей семьей. Мама шестерых детей Наталья с детства прививает им любовь к родной культуре и творчеству, старшая дочь – учится в музыкальной школе, сыновья рисуют, а младшая уже выступает с хореографической студией.

Наталья Павленко, жительница г.о. Красногорск: «Мы уже на этом празднике – второй год, мне безумно нравится фестиваль, который посвящен Яблочному спасу и у меня дети прекрасно, радостно участвуют в нём, особенно младшая вот сейчас девочка танцевала, мы рады, что есть такой фестиваль и слава Богу, что есть такие люди и подвижники, которые это всё организуют»

Конечно, ни один праздник не обходится без угощения, так что после замечательного концерта, все с удовольствием приступили к дегустации освященных в Знаменском храме лакомств.