В преддверии празднования 23-го февраля в Опалиховской школе прошел слёт юных защитников Отечества, в котором приняли участие все воспитанники учебного заведения. От каждого класса были сформированы отряды по 13 человек, которые должны были подготовиться к конкурсному выступлению и представить на суд компетентного жюри свои навыки строевого шага и исполнения солдатской песни акапелла.
Рафаэль Баржаев, заместитель директора по воспитательной работе: «Такие мероприятия проходят традиционно в школе к различным праздникам – День Защитника Отечества, День неизвестного солдата. У нас сегодня в жюри был почетный гость – участник специальной военной операции». «Наш сегодня гость был не просто членом жюри, также он встретился с юнармейским отрядом «Сокол», где прошел урок мужества. Ребята побеседовали на различные темы и задавали разные вопросы нашему гостю. Также вся школа принимает участие в различных акциях, в том числе акция «Письмо солдату». Сегодня была ему передана, и данные письма уйдут на фронт наши участникам специальной военной операции».
Для подготовки к выступлению каждая команда должна была придумать название своему отряду, разработать его эмблему и знаки отличия, написать девиз и выбрать песню. Время на подготовку было неограниченно и школьники самостоятельно решали, как долго готовиться к конкурсу.
Командир юнармейского отряда «Сокол», который в будущем мечтает работать в сфере строительства и руководить процессом возведения различных объектов, поделился, что благодаря высокому уровню самодисциплины и организации на репетиции у его команды ушло всего три дня.
Егор Зорин, Ученик 10А класса: «У нас есть в школе совет старшеклассников и на этом совете мы и создали этот отряд и придумали девиз с названием. А песня, это можно сказать, гимн юнармейцев Подмосковья. Для меня это огромная мотивация двигаться вперед, процветать и стать настоящим защитником Родины.»
Подобные патриотические мероприятия направлены не только на воспитание в молодежи высокой гражданско-социальной активности, расширение знаний об истории страны и военно-исторического наследия Отечества, но и укрепление физической закалки и выносливости, приобщение к творчеству и стимулирование потребности в самосовершенствовании.
«Песню запевай! На границе тучи ходят хмуро, Край суровый тишиной объят. У высоких берегов Амура часовые Родины стоят, часовые Родины стоят.»