Это энергичный танец!

За окном высятся сугробы, но в стенах «Молодёжного центра» нынче жарко. 28 января он распахнул свои двери для турнира «Краснобронкс», в рамках которого состязались около 250 мальчишек и девчонок из Красногорска и других городов. На несколько часов некогда обычная комната превратилась в ярко освещённую подсветкой площадку, где ребята проявляли себя в таких направлениях, как брейк-данс и хип-хоп. Вопреки скептически настроенным взрослым, молодёжь уже давно считает эти танцы не просто частью уличной культуры, а настоящим искусством.

Сергей Ламбо и Роман Перепехин, организаторы турнира «Краснобронкс»: «Это динамичное направление, которое развивается. Сейчас это олимпийский вид спорта. Вот, и всё больше популярным становится у молодёжи, потому что здесь и активная физическая нагрузка, и возможность скреативничать, придумывать новые элементы свои. Это ценится, поэтому, я думаю, это направление с каждый годом будет всё больше развиваться. Я бы сказал так, что это скорее как стиль жизни и образ того, как мы живём. Это целая культура, это не просто номинация танцевальная. Мы вот сделали такой объединяющий хип-хоп, брэйкданс-баттл, на котором ребята, дети, подростки, взрослые могут себя проявить».

Чтоб и на других посмотреть, и себя показать, сперва следует зарегистрироваться в определённой номинации ввиду уровня подготовки и возраста. В брейк-дансе дорога открыта для ребят от 5-6 лет, тогда как азы хип-хопа постигают танцоры, достигшие, как правило, 12 лет. Из десятков претендентов на победу жюри на предварительном этапе выделяет лишь 16 конкурсантов. Счастливчики, набравшие наивысшие баллы, попадают в турнирную сетку и продолжают борьбу на вылет по олимпийской системе. На заключительных этапах остаются два соперника, которые и борются за звание лучшего. Воле к победе конкурсантам не занимать.

Анастасия Гуляева, участница турнира «Краснобронкс»: Либо ты идёшь и остаёшься до конца, либо ты не идёшь вообще. Я сказала, что иду, и мне понравилось. Если что-то не получается, надо всё равно идти дальше, если тебе это нравится. Если проигрываешь, то не расстраиваться. Просто идти дальше и исправлять ошибки».

В судейский состав вошли эксперты из Тюмени, Тольятти, Москвы. Очаровательная диджей с псевдонимом Черепашка, что поддерживала ребят различными композициями, родом из Северной столицы. По словам организаторов, они старательно подбирали команду со всех уголков России, чтобы достойно представить её здесь, на красногорской земле. Не менее достойными, впрочем, оказались и участники, зарядившие зал своей энергетикой. Гости из других городов дают свою оценку организации турнира.

Егор Никишин, победитель турнира «Краснобронкс» по брейк-дансу
(г. Зеленоград): «Очень классно, интересно, много разных красивых элементов, атмосфера зашкаливает. Вообще началось моё знакомство с брейк-дансом с хип-хопа. Я из Зеленограда и там начал с хип-хопа, а потом меня заинтересовал брейк-данс. Обычно за тренировку до выступления оттачиваю свои фишки, элементы».

Танцы – это тоже своего рода борьба не хуже спортивной, и потому награды за победу в ней тоже имеются. Правда, свои. Вместо медалей шеи финалистов украшают небольшие удостоверения с указанием почётного места, а в руках под стать кубкам красуются виниловые пластинки. Организаторы подчёркивают, что в этих соревнованиях критериев как таковых нет. Самый главный критерий – креативность, а уж с этим ни у кого из участников проблем не возникло. Каждый из них, выйдя на танцпол, уже доказал, что заслуживает победы.