Россия – это более 190 народов, проживающих в самой большой по площади стране мира, широкое многообразие языков, традиций, верований, форм, ритмов, фольклора и всего того, что принято называть культурным кодом. В день национального праздника в Красногорске уже в 16-й раз состоялся Всероссийский фестиваль-конкурс народного искусства «Хранители наследия России», объединивший гусляров, вокалистов, хоры, музыкальных исполнителей на народных инструментах и мастеров традиционного декоративно-прикладного искусства.
Дмитрий Волков, директор фестиваля-конкурса «Хранители наследия России»: «88 коллективов и солистов, кстати, тоже 88 так вот совпало в этом году, в общей сложности это 1000 участников. Особенно приятно видеть в семейных ансамблях, когда вот такие малыши выходят на сцену, а у нас в этом году есть специальная номинация «Семейный ансамбль», поскольку фестиваль приурочен к году семьи.» «Миссия нашего фестиваля – это сохранение и развитие огромной богатейшей культуры, традиций, которые связывают поколения сегодняшние с поколениями предков, с теми кто создал то, чем мы сегодня гордимся!»
Участники и гости фестиваля приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ростова-на-Дону, Удмуртии, Карелии, Владимирской и Московской областей и Республики Беларусь. Торжественная церемония открытия началась с приветственных обращений принимающей стороны.
Наталья Тимошина, первый заместитель Главы г.о. Красногорск: «С праздником нашей великой страны, с Днём России всех! Очень отрадно, что именно в этот день, наша красногорская земля принимает такие замечательные коллективы, я уверена, что то, количество участников, которое объявлено сегодня нашими ведущими подарит всем зрителям большой праздник, праздник культуры нашей большой страны.»
Галина Ковалёва, начальник управления культуры, туризма и молодёжной политики Администрации г.о. Красногорск: «Конечно же, главным событием нашего фестиваля были и остаются гусли.» Мы действительно пытаемся сделать так, чтобы этот инструмент шел по стране дальше, вносил в современность и входил в новые форматы нашей жизни.»
Специальными премиями от Администрации округа за сохранение и развитие народного искусства были отмечены фольклорный ансамбль «Жива» и детский коллектив гусляров «Купина». Конкурсные выступления и по 4 направлениям творчества в этом году оценивает высококомпетентное жюри, в состав которого вошли 20 заслуженных деятелей искусства из России и Белоруссии. Символично, что многие из них видят на сцене своих воспитанников, выросших в настоящих профессиональных артистов, продолжающих лучшие добрые традиции своих наставников.
Анна Литвиненко, народная артистка РФ, профессор РАМ им. Гнесиных, со-председатель жюри фестиваля-конкурса «Хранители России»: «То, что в Красногорске сегодня происходит, мне очень близко и дорого. Ансамбль «Купина» — это мои ученики по сути, они получали второе образование как певцы, как вокалисты в Академии музыки у меня в моём классе. Я уже в жюри конкурса где-то более 10 лет, если не больше, я считаю, что это очень важное такое событие, интересный репертуар показывают, показывают свои возможности певческие, ну, а мы их оцениваем и стараемся конечно, самая главная задача – поддержать»
Такое трепетное отношение к конкурсантам и тёплая дружеская атмосфера фестиваля отразились и на настроении участников – кто-то был здесь просто, чтобы получать удовольствие от общения и выхода на сцену, а кто-то приехал с более амбициозными планами.
Анна и Мария Оленины, ансамбль «Топотушки» (г.о. Красногорск): «Мне очень нравится петь фольклор, потому что он вызывает во мне очень яркое впечатление.» «Я очень рада, что попала на «Хранители наследия», это вызывает у меня счастье, хорошие эмоции и просто веселье.»
Ангелина Агасиева и Андрей Чесноков, ансамбль «Совечёра» (г.о. Мытищи): «Хотели бы достичь высот, прийти к своей цели, чтобы всё было хорошо. «Ну, чувства такие волнительные, хочется победить. Для меня хранитель России – это тот, кто продолжает традиции своей Родины, своей страны. Для меня хранители земли – это люди, которые любят свою страну и поддерживают её.»
И наблюдая за всеми участниками фестиваля невозможно было не отметить с какой теплотой и искренностью они, словно в молитве, признавались в любви к своей Отчизне.