Некогда усадебная «затея» владельцев «Архангельского» со временем превратилась в уникальное явление в истории русского декоративно-прикладного искусства 19 века. Знаменитый фарфор из коллекции Юсуповых можно рассматривать часами, восхищаясь работой изящных дел мастеров. Такая возможность вновь появилась у посетителей музея-заповедника. В зале малого дворца «Каприз» — выставка «Фарфоровое заведение», где представлены тарелки, чайные пары и предметы парадных сервизов, украшенные пейзажными и сюжетными композициями, жанровыми сценами и растительным орнаментом. Один из разделов посвящён знаменитой серии изделий с миниатюрными копиями шедевров живописи из картинной галереи князя. Что интересно, эта экспозиция расположилась в том же самом пространстве, где когда-то и работала мастерская.
Анастасия Москалёва, хранитель музейных предметов музея-заповедника «Архангельское»: «Размещалась в северных комнатах «Каприза», там где сейчас находится выставка, была здесь кухня, на ней поставили муфельные печи для обжига фарфора, приобретали «бельё» для росписи, то есть само «бельё» здесь не производили на заводах Мейсона, на русских заводах Попова использовали мастера и ученики, здесь его только расписывали и отжигали. Эти изделия либо дарились гостям усадьбы, либо дарились как статусные подарки, либо гости усадьбы могли зайти в «Каприз» и приобрести»
Идеей создания экспозиции соседнего зала поделились посетители музея, рассказали организаторы. Они часто задавались вопросом, а какую же посуду использовали владельцы «Архангельского» в быту? Так родилась выставка «Вседневный фарфор из собрания князей Юсуповых». Здесь собраны предметы производства различных заводов и мануфактур. Кроме посуды, которой активно пользовались в повседневной жизни, посетитель увидит предметы из жилых покоев владельцев старинной усадьбы: изысканные канделябры, вазы, кашпо, кувшины, умывальные приборы и санитарные изделия. Изюминкой богатой экспозиции организаторы называют вот эту коллекцию посуды одной из парижских фабрик.
Анастасия Москалёва, хранитель музейных предметов музея-заповедника «Архангельское»: «Николай Борисович Юсупов будучи в Париже заказал у них сервиз для паркового павильона в «Архангельском», потому там адресная надпись «Архангельская ферма» фигурирует на зеркале тарелок или на оборотных частях предметов, очень интересно если присмотреться в надписи опечатки, ошибки, потому что писала из не русская рука, они не очень поняли, что такое русские буквы, это очень трогательно и интересно»
Посуду хозяева использовали часто, вследствие чего она билась и потому ни один из сервизов невозможно собрать полностью, сохранились лишь отдельные предметы. При этом многие широкой публике представлены впервые, а потому их обязательно стоит увидеть. Выставку «Фарфоровое заведение» организаторы сделают постоянной, а вот прочувствовать атмосферу «юсуповского» дома и познакомиться с предметами повседневного обихода можно будет лишь до февраля 2025 года.