У войны не женское лицо

Мама – первое слово в каждой судьбе. Для десятка юных жителей города оно зазвучало по-новому. По случаю Дня матери Красногорский филиал Музея Победы в пятый раз провел для ребят экскурсию, посвященную подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Однако этот подвиг был бы немыслим без женщин. На фронтах и в тылу, ночью и днем – все они, чьи-то матери и жены, вносили свой вклад в общую победу.

Маргарита Иващенко, заместитель руководителя Красногорского филиала Музея Победы: «Самый главный и самый первый символ – это, конечно же, Родина-мать зовет. Изображение матери как символа Родины как символа самого святого, что есть у человека, всегда в людях возбуждает все самое лучшее. И, конечно, вот символ матери-Родины, которая призывает своих сынов на защиту – мне кажется, это главный символ Великой Отечественной войны».

Гуля Королёва, Наталья Магнитова, Галина Хромушина– бесстрашие этих женщин воодушевляло миллионы советских граждан. Не стал исключением и Красногорск.
С началом войны 7000 его жителей ушли на фронт по призыву, а ещё 1100 человек вступили в батальон народного ополчения. Но даже там, на фронте, они помнили: дома их по-прежнему ждёт самый близкий человек – мама. Помнил это и лётчик Сергей Елизаров.
На счету знаменитого земляка – 200 боевых вылетов. О его подвиге ребята слушают затаив дыхание.

Владислав и Алексей Турлановы, посетители Красногорского филиала Музея Победы:
«Мы вообще здесь в первый раз и очень впечатлены, что в Красногорске есть такой музей. Этакая прививка памяти для тех, кто в какой-то степени, может быть, забывал о том, как мы победили в Великой Отечественной войне».
«Мне понравилась экскурсия, спасибо за то, что построили такой хороший и красивый музей. И рассказывают нам всем, какое было прошлое и какая была война».

На несколько минут Музей превратился в импровизированный класс. Сев за парты, ребята перенеслись в Центральную антифашистскую школу, которая открылась в городе в 1943 году. В ней проходили перевоспитание взятые в плен солдаты Вермахта. Такой интерактив даёт свои плоды — интерес к истории у школьников лишь растёт. 

Оксана Арсентьева, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Красногорского филиала Музея Победы: «Наша аудитория всегда очень живо и с большим интересом реагирует на мероприятия, проводимые ко Дню матери. Это такая тема, которая никого не может оставить равнодушным – и детей, и взрослых. И поэтому нам очень приятно, что из года в год это мероприятие посещают не только дети, не только ученики в составе школ, но и их родители. Этот праздник становится по-настоящему семейным из года в год в нашем Музее».

Сотрудники музея познакомили ребят с историями женщин, которые в годы Великой Отечественной войны носили гордое звание матерей-героинь. Их беззаветную любовь к детям увековечили в своих произведениях скульпторы и художники, поэты и композиторы. Экскурсия подходит к концу, но гости не спешат покидать музей. Меняются эпохи, меняются их герои, но ребята уверены: материнская любовь — то, что остаётся неизменным.