В Красногорском филиале Музея Победы рассуждали о зарождении нацизма в целом и его трансформации в современном мире, в частности. Учёные, дипломаты, общественные деятели и психологи стали участниками круглого стола, посвящённого важному историческому событию — 80 -летию открытия Центральной антифашисткой школы.
Светлана Любенкова, заведующая Красногорским филиалом Музея Победы: «Этот юбилей стал поводом для серьёзного разговора о том, что сегодня происходит в военно-политической жизни современного мира, почему возрождается нацизм и что сегодня означает денацификация»
Работой по разоблачению нацистской идеологии среди военнопленных в Красногорской школе занимались высококлассные специалисты, вспоминали на встрече. Военные разведчики, спецпропагандисты, психологи 80 лет назад делали это филигранно. Задача минимум — привитие бывшим врагам лояльного отношения к идеологии Советского союза, задача максимум состояла в неизбежности переосмысления ими всех догм и постулатов нацизма и превращения бывших проводников преступной доктрины в сторонников коммунистических идей.
Александр Хвастов, член московского отделения «Военно-исторического общества»: «Для сороковых годов методы и формы, с тем контингентом военнопленных, они были на высоте. В чём они заключались- это проведение бесед, читка газет, радиопостановки , усовершенствование программ антифашистских курсов, естественно, сегодня мы видим другие реалии»
Беседа стала интересна представителям всех поколений слушателей — от членов ветеранского движения, до студентов областного филиала РАНХиГС. Тема достаточно сложная, но важная и требующая скрупулёзного изучения и сейчас, и в дальнейшем, уверены организаторы мероприятия.