«Стоек и бесстрашен Ленинград»

В канун Дня воинской славы России в Красногорском филиале Музея Победы прошло открытие выставки, посвящённой знаменательной дате – 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. Она продлилась страшных 872 дня, и всё это время измождённые голодом и обессиленные ленинградцы не переставали верить в победу и освобождение родного города. Память о том поистине ужасном в своей бесчеловечности периоде до сих пор хранится в памяти народной.

Галина Ковалёва начальник управления культуры, туризма и молодёжной политики администрации г.о. Красногорск: У меня практически все родственники из Питера. И то, как переживали блокаду Ленинграда я в детстве знала уже не понаслышке. Это была история действительно страшных событий, но при всём при этом это была история действительно огромного мужества людей, которые ни смотря ни на что знали, что они победят.»

Во время блокады на город было сброшено более 150 тысяч тяжёлых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. От голода и постоянных обстрелов в эти дни погибло по меньшей мере 600 тысяч человек, данные в разных источниках расходятся. Но точно можно сказать одно, жители Ленинграда показали пример настоящего мужества, силы и стойкости.

Светлана Любенкова заведующая Красногорским филиалом Музея Победы: «Наше мероприятие, мы очень рады, собрало около 100 человек. Это говорит о том, что эта тема интересна, что она живёт, и что и у молодых и у взрослых наших жителей есть интерес к истории и это очень здорово что мы можем его поддерживать.»

Отрывшаяся выставка включает в себя 3 полноценных экспозиции с атрибутами блокадного Ленинграда и информационные стенды с архивными фотографиями. Среди уникальных экспонатов: личные вещи, записки и письма участников битвы за Ленинград: Павла Соколова и Николая Васеки, печка буржуйка, которая для многих в тех времена являлась единственным способом согреться и сохранить жизнь и деревянные санки, которые были чуть ли не единственным и самым используемым транспортом в блокадном Ленинграде.

Лев Кублинский ученик 9А класса Лицея №4, участник отряда «Юных карбышевцев»: «Честно говоря, я очень интересуюсь темой блокадного Ленинграда. И мне было довольно интересно послушать про это великое событие и период в нашей истории. Мероприятие было довольно интересным, мне всё понравилось, и я надеюсь как можно больше людей будут интересоваться данным периодом истории России и в целом Великой отечественной войны.»

К памятной дате организован цикл мероприятий. Впереди ряд тематических экскурсий, интерактивных программ и лекций. А 26 января состоится онлайн акция «Искра надежды», объявленная Музеем Победы. Ровно в 18.00 под звуки 7-й симфонии Шостаковича будут зажжены бенгальские огни, в память о блокадниках. Присоединиться может любой желающий.