Александр Климов работает в «Красногорской теплосети» шесть лет. О донорстве задумался еще год назад, но не сложилось. Когда такое предложение поступило из отдела кадров предприятия, ведущий инженер с легкостью согласился. Предъявил паспорт, заполнил анкету, сдал экспресс-анализ крови – для определения гемоглобина, группы и резус-фактора… После этого врач провел осмотр, измерив давление и температуру, и Александра допустили к донации. Расположившись в специальном удобном кресле, он поделился с нами своими ощущениями.
Александр Климов, ведущий инженер АО «Красногорская теплосеть», житель г. Балашиха: «Нормально. Вот лежу, эспандером работаю, кино смотрю. Красота. – А как часто вы планируете сдавать кровь? – Ну, теперь, наверное, чаще. Начало положено».
Каждая донация – это 450 мл цельной крови. И хотя в отделении переливания Красногорской больницы есть около 250 постоянных доноров, этого количества не хватает, ведь потребность в крови и ее компонентах очень высока.
Александр Зорин, и.о. заведующего отделением переливания крови ГБУЗ МО «Красногорская больница»: «Это и люди, которые лежат на лечении в больнице, это роженицы, это новорожденные дети, это связано как с заболеваниями, так и с травмами, так и с автотравмами, которые поступают. Потребность крови – средняя потребность – у нас больше 60 литров в месяц».
Мужчины могут сдавать кровь пять раз в год, женщины – четыре. Причем интервал между донациями должен составлять не менее 60 дней, если, конечно, позволяет уровень гемоглобина и самочувствие, а также у человека не должно быть хронических заболеваний. Главное помнить, что основная задача донорства – спасение жизней пациентов больниц и сохранение здоровья самого донора.