«И сердце колотилось безотчетно, и вольный пламень в сердце закипал, и в свисте пуль за песней пулеметной я вдохновенно Пушкина читал…»
В День русского языка – особую дату, когда по всей России вспоминают того, кто явился законодателем словесности для последующих поколений — Красногорский филиал Музея Победы организовал и провел для учащихся художественной школы муниципалитета уникальную экскурсию «С Пушкиным против нацизма», которая раскрывает посетителям удивительные исторические факты о роли в борьбе за освобождение нашей Родины «Солнца русской поэзии» — великого Александра Сергеевича. Его стихи в годы Великой Отечественной Войны были изданы тиражом более 4 миллионов экземпляров.
Светлана Любенкова, Директор Красногорского филиала Музея Победы: «В нашем музее мы расскажем о том, как вдохновлял Пушкин своим творчеством бойцов на нашу Победу. В центральной антифашистской школе, военнопленных обучали русскому языку и литературе именно произведениями Пушкина. У нас есть уникальные экспонаты конспектов «Евгения Онегина» и потом эти люди, которые сюда пришли нашими врагами, они становились нашими сотрудниками и помогали нам бороться с фашистами и на фронте, и в тылу врага после того, как они прикоснулись к великому русскому наследию Александра Сергеевича Пушкина.»
Ребята узнали и о том, как томик стихов Пушкина, который красноармеец Пётр Мишин носил в нагрудном кармане, остановил осколок немецкого снаряда и спас жизнь бойцу, и об именном истребителе «Александр Пушкин» ЯК-1, приобретённом на благотворительные средства и переданном летчику-асу Алексею Горохову, на котором Герой Советского Союза лично сбил 9 самолетов противника только в одной битве под Сталинградом, и о том, что в Красной Армии и партизанских отрядах воевали 13 прямых потомков поэта, включая его праправнука — Григория Пушкина, спасшего у станции Дорохово от угона в немецкий лагерь группу из 200 девушек, и имевшего несколько орденов и боевых наград. И конечно, же юным красногорцам показали хранящуюся в музее рукопись немецкого военнопленного с письмом Онегина к Татьяне — слушатель красногорской школы антифашистов, так вдохновился творчеством Александра Сергеевича, что не только переписал от руки, но и целиком выучил наизусть роман «Евгений Онегин» на русском языке. Экскурсия произвела на юных художников сильное впечатление.
Кира Асмолова: «Мне очень понравилась экскурсия, было очень интересно узнать, что вот родственники Пушкина, что вот так вот его произведения, книжечки вот эти, они очень помогали многим»
Во время этого увлекательного путешествия в прошлое ребята также смогли не только рассмотреть музейные экспонаты, но прикоснуться к настоящим историческим экземплярам книг Александра Сергеевича – «Капитанской дочке» 1912 года издания с иллюстрациями и старинному учебнику истории русской словесности 1917 года издания с копиями рукописных заметок поэта, полученными в дар от бывших учащихся русско-немецкой школы для детей дипломатических работников. За проведенное в музее время слушатели открыли для себя множество новых фактов о самом известном в мире русском поэте, силе его творческого наследия и потомках славного рода Пушкиных.