«Иди сюда 00.02 из темных лесов, из зеленых лугов, ой, коляда…» — рождественский сочельник в древнерусских традициях состоялся в доме культуры «Луч» села Петрово-Дальнее. Восемь фольклорных коллективов – взрослых и детских – исполнили традиционные колядки и щедровки. Для многих участников ансамблей народная культура и творчество – это важная составляющая семейных традиций.
Юлия Густав-Дальская, участница ансамбля русской песни «Лучина»:
«Русская песня для нашей семьи – это часть нашей жизни, это наши корни. Для нас это важно и ценно, у нас ребенок поет в фольклорном коллективе, т.е. это абсолютно неотъемлемая часть нашей жизни».
Весьма серьезно к изучению древнерусской культуры и традиций относятся в историко-патриотическом клубе «Отчизна». Мальчики здесь занимаются спортивным контактным историческим фехтованием и рукопашным боем, а еще узнают о русских воинских обычаях. Эти знания собраны в этнографических экспедициях. Кстати, по мотивам подобных материалов боевые песни русских витязей исполняет и мужская этнофолк-группа «Суроварг».
Алексей Глинков, руководитель историко-патриотического клуба «Отчизна», участник этнофолк-группы «Суроварг»:
«Мы же копаем древнюю глубину – дохристианскую, потому что история России, нашей русской державы, насчитывает более тысячи лет – со времен Рюрика и до Рюрика».
На празднике дети с удовольствием приняли участие в обрядовых играх с участием Козы, пели народные песни, вырезали Вифлеемскую звезду на творческом мастер-классе. Но, конечно, самым радостным и долгожданным для них было поздравление Деда Мороза – тоже в исконно русских традициях:
«Коляда, коляда… Зажигай солнце ново. Коляда, коляда… Лада, дай огонь новый. Коляда, коляда… Пришла коляда – открывай ворота!»