Репортаж – Культурные выходные

Что общего между Пушкиным, фестивалем спортивного кино и хоккеистом Владимиром Петровым? Все их объединяет одно – Красногорск. Об этих и других выдающихся именах и достижениях, которые оставили свой след в истории красногорской земли, жители узнали на творческих мастер-классах и выставках. Эти мероприятия прошли в рамках «Культурного кода» 13 и 14 июля в детском городке «Сказочный» и на Ивановских прудах. По традиции организаторы начинают свой рассказ с имён прославленных поэтов и писателей, некогда посещавших старинные усадьбы города.

Наталья Логвинова,  заместитель заведующего отделом народного творчества МАУК «Парки Красногорска»: «У нас очень много объектов, связанных с Пушкиным. Вот мы, например, стоим под дубом, под которым сидит Кот учёный. Александр Сергеевич два раза был у нас в районе, отдыхал в усадьбе Архангельское по приглашению князей Юсуповых. Также поэты Серебряного века. Бальмонт отдыхал в нашей усадьбе Знаменское-Губайлово».

Среди объектов, которые также вошли в культурный код —  фотоаппарат «Зенит», Государственный архив кинофотодокументов и Красногорский механический завод. Связь времён в городском округе отражают как научные открытия, так и художественные. Для Екатерины Лазаревой, участницы творческого объединения «Лик», это не первое подобное мероприятие. На ярмарке «Диалог эпох», ставшей частью культурного кода, она показала свои самые лучшие работы.

Екатерина Лазарева, участница ярмарки «Диалог эпох», творческое объединение «Лик»: «Я очень много чем занимаюсь. Вот здесь представлена часть моего творчества. Основной профиль — это игрушки и куклы ручной работы. Черпаю вдохновение благодаря людям, окружающей природе. Сейчас у меня новый вид творчества — украшения. Понравилась очень полимерная глина, затянуло, вот сейчас занимаюсь ещё и украшениями».

Для юных посетителей парка приобщение к культуре начинается с творчества и подвижных игр. Так на мастер-классе по аппликации ребята создали причудливые картины, а после подготовили настоящий танцевальный номер и поиграли в прятки.
Не менее насыщенной оказалась и на Ивановских прудах, где юные жители города украсили асфальт весёлыми рисунками в рамках художественного конкурса. 

Алексей Ананьев, заведующий молодёжным сектором МАУК «Парки Красногорска»: «У нас всегда побеждает дружба, потому что среди детей всегда очень сложно выбрать победителя. Самое главное для них – это участие. То есть ребята уже не первый раз принимают участие. Мы проводим эти конкурсы достаточно часто, активно, в общем-то, рисуют, проявляют свои творческие способности».

Но истинному Творцу всегда нужен простор для работы. И если одного лишь асфальта мало, можно поучаствовать в мастер-классе по кастомизации тарелок. Юный Марк рисует за столом вместе с мамой и младшим братом, старательно выводя линию за линией. 

Марк Кричевский, участник программы «Культурный код»: «Красивые рисунки получилось у всех. И в принципе, все молодцы, что распечатали вот такие фотоаппараты, которые любой ребёнок может подойти и разукрасить».

В следующую субботу жители города также смогут приобщиться к культуре. На Ивановских прудах пройдёт выставка местных художников, которые когда-нибудь наверняка станут культурным кодом современного Красногорска.