С самого утра в Павшинской пойме яблоку негде упасть. Расписные игрушки и причудливые украшения заполняют все площадки на живописной набережной. Последние приготовления к самому масштабному фестивалю этнической культуры «Рассвет» будоражат как зрителей, так и самих участников. Кудесницы из местного объединения «Лик» — а их в этом году свыше двадцати – охотно приезжают сюда второй год подряд, чтобы представить гостям изделия ручной работы, предметы народного быта, а заодно и приобрести бесценный опыт сотрудничества с другими мастерами.
Екатерина Романова, художник творческого объединения «Лик»
Я мастер из города Красногорск, создаю 3д-сувениры и сумочки ручной работы. В данный момент проходит мастер-класс по росписи сувениров акриловыми красками. Сувениры можно раскрашивать красками на водной и спиртовой основе. Масштабное мероприятие, я очень люблю наш город. Когда проходят такие события, принимать в них участие всегда интересно.
Своё арт-пространство создают и местные жители. Пока одни старательно выводят иероглифы на мастер-классе по каллиграфии, другие расписывают керамику, следуя совету профессиональных наставников. Больше десятка таких своеобразных уроков по бисероплетению, ткачеству и другим народным ремёслам прошло на фестивальной площадке. В числе первых к ним приобщаются самые юные жители округа. У ребят свой взгляд на то, каким должно быть искусство.
Фабиан Лопец, гость фестиваля
Мне нравится, что здесь можно делать свои поделки, мастер-классы, покупать разные игрушки.
Кипит работа и у художников из разных городов, которые расписывают новый арт-объект. На глазах у гостей оживают знакомые с детства герои русских народных сказок. Эта инсталляция навсегда останется в Красногорске не просто как напоминание о насыщенном фестивале, но и как новая точка притяжения для местных жителей. Здесь они всегда смогут передохнуть как в ненастную погоду, так и в летний зной. Порядка восьми часов мастера кропотливо наносили узоры в соответствии с необычным эскизом.
Елена Борисова, ответственная за площадку по созданию арт-объекта
У нас каждый год арт-объект связан каким-то образом с рассветом, с солнцем. Вот сегодня у нас солнечный круг. Это концентрация силы, концентрация энергии, вектор, стремление – как угодно это можно назвать. У нас такая пирамида в центре и боковые лучи, которые символизируют, собственно говоря, лучи солнца.
Фестиваль «Рассвет» впервые стартовал во Владивостоке в 2023 году, а теперь уверенно покоряет и столицу Подмосковья. На этот раз к нему присоединились больше 170 талантливых художников, дизайнеров и музыкантов из 5 стран, включая Армению, Кыргызстан, Казахстан и Беларусь. Одна из первоочередных задач фестиваля – это не только сохранение собственной идентичной культуры, но и создание нового творческого пространства с государствами БРИКС.
Михаил Иванов, директор АНО «Центр креативных индустрий «Новый город»
Это один из наших проектов. У нас есть большой проект, который мы проводим с министерством страны, с Федеральным агентством россотрудничества. Называется «Слово о русском сердце». Этот проект проходит за рубежом, в странах БРИКС и Юго-Восточной Азии. Туда мы вывозим лучших участников из проекта «Рассвет». Там они тоже знакомятся с культурой и представителями этих стран. А потом мы приглашаем их сюда на «Рассвет».
На большой сцене собрались не только талантливые музыканты, но и остроумные комики. Ровно 30 лет местные команды КВН заряжают красногорцев атмосферой веселья. С юбилейной датой юмористов поздравила Наталья Тимошина. За профессионализм в своей деятельности благодарственных писем и почётных грамот из рук первого заместителя главы удостоились наставники команд. Для представителей муниципалитета этот визит оказался насыщенным не только с культурной точки зрения, но и со спортивной. Фестиваль совпал с торжественным открытием волейбольной площадки и проведением на её территории любительского турнира.
Наталья Тимошина, первый заместитель Главы г. о. Красногорск
Открывается волейбольная площадка, и это возможно только благодаря поддержке нашего губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва и главы городского округа Красногорск Дмитрия Владимировича Волкова. Я надеюсь, что для всех жителей – не только Павшинской поймы, но и всего городского округа и, конечно же, мы всегда рады любым гостям – будет открыта эта площадка, которая станет новым местом притяжения.
Четыре площадки размером 8 на 16 позволяют играть нескольким командам одновременно. Уже в первом турнире за победу поборолись порядка 60 участников. Состязание проводилось по олимпийской системе, что предполагает выбывание после определённого этапа команды, показавшей наименьшие результаты. Новый спортивный объект оборудован всем самым необходимым для комфортной игры, включая раздевалку со шкафчиками для хранения инвентаря. Новые грани фестиваля высоко оценивают почётные гости.
Наталья Тимошина, первый заместитель Главы г. о. Красногорск
На территории поймы этот фестиваль проводится второй раз. И, как говорят организаторы, и мы, естественно, тоже, останется этот фестиваль на нашей замечательной площадке, на нашей благоустроенной набережной. Действительно, мы видим, что это семейный праздник – здесь много детей, много молодёжи, которые пришли в первую очередь увидеть культуру нашей многонациональной страны.
Самая волнующая и вместе с тем зрелищная часть программы – конкурс этнической песни «РусФолк». Все участники прошли жёсткий отбор: так из более чем 40 рассмотренных заявок одобрение организаторов в этом году получили 18 сольных исполнителей и музыкальных групп. Над набережной Москва-реки звучат ритмичный речитатив и мелодичные композиции, русские народные песни и восточные напевы. Обязательное условие – наличие в репертуаре песни собственного сочинения, да ещё и с национальным колоритом.Жители округа и гости из разных регионов заполнили весь амфитеатр, желая поддержать понравившихся участников. Для большинства гостей масштабная программа заново открывает Россию, подчас с неизведанной стороны.
Наталья и Анатолий Васильковы, гости фестиваля, жители Павшинской поймы
Мне кажется, что с каждый годом они становятся всё лучше – и организация, и исполнители. Нам это очень нравится. Важно такие фестивали проводить и для взрослых людей, и для детей, потому что их здесь очень много. Вот так они руками, глазами познают наш край – ну не наш край даже, а вообще нашу Россию. Поэтому, я считаю, такие фестивали надо проводить для всех. Это радостно, это весело, это познавательно.
Едва прозвучали последние аккорды, а уже пора подводить итоги. Гран-при от радиостанции «Калина Красная» удостоилась певица Ялфи, которая исполнила пропитанную патриотическим духом песню «Берёза». Гордое звание победителя завоевала красногорская певица Вера Струнина, которая вместе с оркестром народных инструментов покорила судейскую комиссию проникновенным исполнением авторской композиции.
Вера Струнина и Владимир Огнев, лауреаты первой степени (оркестр русских народных инструментов ДК «Подмосковье»)
Конечно, чувствовалась поддержка наших красногорцев. Очень многие ребята пришли поддержать меня – мои родные, близкие. Это ощущалось. Я думаю, что благодаря этой поддержке я лучше выступила, чем где-либо.
Неожиданно я был приглашен Верой. Очень приятно быть соучастником её победы. Какую-то частичку вложили и мы, музыканты, сыгравшие от души.
Победительницу ждёт масса приятных подарков с дальнейшей перспективой выхода на большую сцену – это и ротация авторской песни на радиостанции «Калина Красная», и поездка в Таиланд на международный фестиваль «Слово о русском сердце». Красивым завершением вечера стал гала-концерт, на котором свои лучшие вокальные номера продемонстрировали все конкурсанты.