Провожая Масленицу

На благоустроенной набережной реки Синички Масленицу провожают с особым размахом: кто-то – водит дружные хороводы и участвует в состязаниях на ловкость, кто-то — разгадывает масленичную викторину. Но и те, и другие одинаково любят главный символ праздника – блины, которыми в эту субботу щедро угощали всех гостей.

Каролина, жительница Красногорска
А я дома тоже люблю со сгущёнкой блины есть! И здесь вкусно, и дома.

Елена, жительница Красногорска
Желаем всем хорошей Масленицы, хорошего, весеннего настроения, чтоб все были здоровые, счастливые и не болели. Тёплой весны всем!

Сильны красногорцы не только в поедании блинов, но и в подвижных играх. Поучаствовать в них стремятся как ребятня, так и взрослые. Поскольку Масленица – отличный способ вспомнить о традициях прошлого, игры на свежем воздухе дополняет экскурс в историю праздника. О шестом дне масленичной неделе – Золовкиных посиделках – гости почерпнули много нового.

Олеся Бывшева, художественный руководитель МАУК «Парки Красногорска»
Золовка – это сестра мужа. И в старину она в семье имела очень большой вес. Если она сделала замечание жене своего брата, то жена должна была обязательно всё исполнить. Поэтому уж больно сильно хотели золовкам угодить. В субботний день встречались в доме, готовили угощения и всячески привечали золовок.

Своим выступлением красногорцев порадовал фольклорный коллектив «Солнцедар». Сейчас в репертуаре хора можно услышать как традиционные песни, которые распевали ещё в деревнях, так и более современные. Этот уникальный культурный код артисты хранят также бережно, как и память о вековых обычаях.

Ольга Козырева, руководитель фольклорного ансамбля «Солнцедар» КЦ «Архангельское»
Масленица – самый любимый в народе праздник, потому что он длился целых семь дней перед Великим постом. И вот уже пахнуло весной в Масленицу – и люди выходили на улицу, праздновать, ходить в гости, расширяли своё пространство и вширь, и ввысь, катались с горы. Непременным атрибутом Масленицы была высокая гора, с которой катались.

О масленичных традициях напоминает и ярмарка местных мастеров. Красочные украшения и игрушки ручной работы завораживают не меньше, чем миниатюрные чучела Масленицы. Сжигать из вовсе не обязательно – каждый мог забрать себе этот памятный подарок.