Первые пациенты  

В недавно открывшемся в Красногорске «Детском клиническом центре им.Л.М.Рошаля» прошла первая операция. Лапароскопию по удалению грыжи 8-летнему малышу из Наро-Фоминска провёл кандидат медицинских наук Федор Константинович Напольников, заведующий отделением детской урологии-андрологии. За его плечами более 13 000 успешных хирургических вмешательств.

Федор Напольников, заведующий отделением детской урологии-андрологии ГБУЗ МО «Детский клинический центр им.Л.М.Рошаля»: В нашем центре эти операции проводятся только через так называемые микропроколы брюшной полости, то есть без разреза. И в принципе, через две неделю уже даже следов операций у ребенка не будет. При этом именно эти операции позволяют нам избежать всех тех последствий во взрослом возрасте, которые могут случаться при открытой хирургии. На сегодня это такой золотой мировой стандарт хирургии паховой грыжи. Итогом этого всего является, прежде всего, безопасность пациента, как в момент операции, так и в будущем по жизни.

Во многом результаты операции зависят и от высокотехнологичного оборудования. По мнению специалистов, на сегодняшний день центр является одним из лучших по оснащённости не только в стране, но и в Европе.

Федор Напольников, заведующий отделением детской урологии-андрологии ГБУЗ МО «Детский клинический центр им.Л.М.Рошаля»: Собранные специалисты и собранное оборудование, прежде всего,  позволяет нам выполнять всё. От кардиохирургических вмешательств на маловесных детках 500 грамм, до сложнейшей нейрохирургии или сложнейший урологии и экстренной, и плановой хирургии живота, грудной клетки. То есть все виды хирургии и именно высокотехнологичной медицинской помощи. Я думаю, что мы единственный центр в стране, это точно, и один из немногих центров в Европе, кто может оказать подобного уровня медицинскую помощь детям.

Также в центре Рошаля функционирует консультативно-диагностический центр. Воспользоваться его услугами и помощью по 15 медицинским направлениям могут малыши всего Подмосковья, включая кардиологию, гематологию, онкологию, дерматологию и неврологию.

Елена Тысячная, заведующая консультативно-диагностическим центром ГБУЗ МО «Детский клинический центр им.Л.М.Рошаля»: У нас появилась возможность проводить эндоскопические исследования. И из лучевой диагностики мы делаем КТ и рентген. Это на самом деле пользуется большим спросом, потому что мы прямо с приема можем направить ребенка на те исследования, которые нужны ему в данный момент. То есть в таком формате «здесь и сейчас».

Высокие технологии дают пациентам новые возможности консультации со специалистом без посещения лечебного учреждения. Теперь не нужно записываться на личный приём и тем более ехать, идти или ожидать в очереди. Все эти вопросы снимает с повестки дня телемедицина. Звучащее как фантастика слово на самом деле означает опробованный и показавший эффективность медицинский инструмент, делающий пациента и врача ближе друг к другу. Всё, что им нужно – телефон.

Никита Полищук, руководитель телемедицинского центра ГБУЗ МО «Детский клинический центр им.Л.М.Рошаля»: Пациент может в любое удобное для него время оказаться на консультации с врачом. С точки зрения, что необходимо со стороны пациента — необходима учетная запись на сайте «мосрег» и пройти идентификацию в единой системе идентификации. Дальше возможно соединиться с врачом с помощью своего мобильного устройства при наличии доступа в интернет. Всё. Телемедицина, она не заменяет собой лечебный процесс, она его дополняет. Она упрощает работу врача с точки зрения времени на непрофильные задачи, одновременно помогая пациенту быть в большем коннекте с врачом.

Детский клинический центр им.Л.М.Рошаля продолжает работать, развиваться и наращивать темпы, подтверждая звание одного из лучших медицинских учреждений России.