О том, что старинные традиции могут быть интересны новым поколениям – такую задачу поставили перед собой кураторы выставки «Культура и быт» Республики Коми. В эту субботу её экспонаты увидел сельский клуб «Поздняково». Его руководители и воспитанники местной хореографической студии «Одоната» организовали увлекательное погружение в народную культуру. Это четвёртая выставка в рамках проекта «По России, танцуя».
Елизавета Соц, руководитель проекта «По России, танцуя»: «В рамках проекта мы освещаем и популяризируем особенности культуры субъектов Российской Федерации. В этом году мы изучаем Республику Башкортостан, Республику Карелию, Коми, Удмуртию, Мордовию, Республику Саха (Якутия), малочисленный народ Ленинградской области – воть – и Новгородскую область, город Старая Русса».
Многие шкатулки, прялки и другие предметы быта сохранились в первозданном виде. Однако некоторые пришлось реконструировать. На время экскурсии гостей приютила старинная изба, где среди множества угощений они отведали выпечку в форме зверушек. Это блюдо народы коми традиционно готовили на Новый год. Особо любопытным посетителям интересны не только сладости, но и домашняя утварь.
Вера Гаврикова, гостья выставки «Культура и быт» Республики Коми: «Я взяла ухват и чугунок. На ухват положила чугунок и засунула в печку. Было немножко тяжело, но я справилась. Мне очень понравилось это! Мне это напомнило сказку «Гуси-лебеди», когда Баба-Яга взяла ухват, положила на него мальчика, и – в печку!»
Чтобы знакомство с новой культурой запомнилось надолго, ребята создают народных кукол на мастер-классе. Каждая из них обладает своим значением – так существуют игровые, обрядовые и обережные куклы.
Валентина Грянко, участница проекта «По России, танцуя»: «Мы делаем игровую куколку. У народов коми она называется «инва-акынь». Это вот такого плана куколка, которая в строгом костюме, потому что у народов коми глубокие, насыщенные цвета. Есть и другие куколки. Любая кукла-мотанка делается руками, без ножниц, без иголок, без ничего».
Для любителей уникальных кадров организаторы подготовили специальную фотозону.
В неё вошли архивные снимки, которые хранят зарисовки жизни народов Республики.