Ночь – не время для сна. В этом уверены участники ежегодной акции «Ночь искусств», которая прошла в Красногорском филиале Музея Победы уже в пятый раз. Основная цель акции – познакомить жителей города с его культурным пространством. В этот раз 20 ребят побывали на экскурсии, посвящённой вкладу советских художников в победу над фашистской Германией.
Маргарита Иващенко, заместитель руководителя Красногорского филиала Музея Победы: «Девиз этого года – Россия объединяет. Вот очень хочется показать, что когда наша Родина оказывается в сложных ситуациях, всегда весь народ встаёт едино, плечом к плечу на защиту Родины, на защиту Отечества. И все – маленькие, взрослые, большие, талантливые поэты, художники, люди обычные, рабочие – все они заражены одной идеей – идеей победы».
В годы Великой Отечественной войны борьба за мир без фашизма велась не только в окопах и на полях сражений. Большой фронт идеологической работы развернули советские художники, которые готовили агитационные листовки. Ребята и их родители открыли для себя имена 10 творцов, среди которых — Михаил Бурцев, Александр Житомирский, Борис Пророков. После насыщенной экскурсии юные посетители сами взялись за бумагу, приняв участие в мастер-классе местного художника Дмитрия Дроздецкого.
Дмитрий Дроздецкий, художник арт-группы «Митьки»: «Когда задумался, понял, что тушь и перо – это условные инструменты, при помощи которых человек излагает свои чувства, мысли, рисунки, зарисовки. Очень интересно было смотреть на рисунки детей – вот там как раз это древнее всё и всплывает. Почему? Потому что эта техника требует поэтапности: макнул, нарисовал, макнул, нарисовал. Если это делать шариковой ручкой, такого никогда не получится».
Мероприятие завершилось выступлением детской театральной студии Fantasy нахабинского клуба «Мечта». Концерт открыл марш оловянных солдатиков на музыку Бориса Чайковского. Также артисты от 5 до 11 лет перевоплотились в героев басен, оживив в памяти зрителей творчество выдающегося Ивана Крылова.