На пути к победе

Ленинград. Этот город по праву стал синонимом мужества и несломленности. 872 дня советские граждане стойко противостояли фашизму в условиях голода, холода и бомбёжек. 872 дня, доказавших, что советский народ победить невозможно. Подвиг ленинградцев откликается в наших сердцах и сегодня. В честь 80-летней годовщины снятия блокады города на Неве состоялся концерт «На пути к победе». В своих выступлениях воспитанники культурного районного центра «Купина» имени Любови Жук и Нахабинской детской школы искусств отдали дань памяти всем, кто боролся за свободу родной страны.

Полина Черномаз, участница ансамбля гусляров «Купина»: «Я занимаюсь четвёртый год в «Купине», в ансамбле гусляров «Купина». Мы проводим много разных концертов. Эти концерты – это сохранение памяти о героях нашего времени.
И нужно помнить, чтобы сохранять историю, чтобы помнить о них, и именно эти концерты мы даём каждый год. И так память о них сохраняется».

Юные артисты представили 17 концертных номеров. Эти дети — ровесники тысяч мальчишек и девчонок, что пережили или, увы, не смогли пережить блокаду. Ровесники Тани Савичевой — 14-летней жительницы Ленинграда, чьи не по-детски серьёзные записи из дневника стали доказательством фашистских преступлений в осаждённом городе. Об этом учащиеся узнали из документальной хроники, которую показали перед началом выступлений. Несмотря на то, что о тех страшных временах они знают по рассказам старшего поколения, ребята чётко понимают, ради чего они выступают. Война не обошла стороной и их семьи, и теперь важно сохранить эту память. Благо, что на сцене они чувствуют себя более чем уверенно.

Макар Щепилов, воспитанник районного культурного центра «Купина» имени Любови Жук: «У меня прадедушка воевал на танке. Я как-то так уже с детства понял, что мне нравится выступать. И, по сути, я дружу со сценой очень хорошо.

Ольга Берггольц и Михаил Матусовский, Николай Тихонов и Александр Городницкий — их стихи о блокаде помогали простым советским людям морально выстоять в то тяжелое время. Быть может, оттого и пронзительней звучат они сегодня в исполнении воспитанников центра и школы искусств. Такому грамотному прочтению подрастающие артисты обязаны педагогам из театральной студии «Действующие лица». Для поднятия боевого духа на сцену поспешила младшая группа вокальной студии «Журавушка». Ребята дружно промаршировали под песню «Шли солдаты на войну», не уступая по строевой выправке хорошо подготовленным военным.

Анастасия Ермолаева, пиар-директор районного культурного центра «Купина» имени Любови Жук: «Пример сегодняшнего концерта – когда сообщили, что такая дата, посвящено именно блокаде, дети откликнулись. Они выбрали самые подходящие произведения, которые им откликаются, которые им подходят по этой тематике, и в принципе, они реагируют, всегда расположены положительно».

В зрительном зале нашлось место не только преподавателям и родителям учеников. Почётные гости, что знают о войне не понаслышке, заняли первые ряды. Концерт ещё долго останется в памяти как зрителей – и всё это благодаря искренности юных исполнителей, их мастерству и трепетному отношению к такой важной дате, как 27 января 1944 года. Ведь никто не забыт и ничто не забыто.