На столах доступный информационный материал – буклеты, брошюры, флаеры с важной информацией о том, как защитить себя и свои финансы от мошенников. На трибунах – эксперты — представители банков, прокуратуры и управления по кибербезопасности полиции области. Их задача рассказать гостям встречи– как не стать жертвой дистанционного мошенничества
Александр Зарипов – начальник управления по борьбе с киберпреступлениями ГУМВД РФ по МО: «В этот раз мы решили это сделать не с гражданским населением, а непосредственно пригласили сюда администрации, управляющие компании, здравоохранение, какой-то коммерческий частный сектор, где много задействовано людей, потому что наше видение такое – донести информацию через их руководителя она будет больше осознаваться и впитываться, потому что будут более точно разбираться о том или ином случае»
Работа с населением на эту актуальную в последние годы тему идет регулярно. И подкреплена она не только такими встречами, но и ресурсами, где постоянно публикуют актуальную и важную информацию — способы защиты от мошенничества, признаки фишинговых атак, рекомендации по безопасному использованию интернета и мобильных приложений.
Наталья Атомас – начальник управления по связям с общественностью и финансовой грамотности ГУ «Банк России» по ЦФО: «Я бы рекомендовала тем, кто действительно озабочен развитием своих финансовых навыков, знаний, обязательно заходить на наш сайт «Финансовая культура». Там собрана вся полезная информация, советы, есть раздел «Грабли», где существуют разные мошеннические схемы и рассказываем о том, что это и как этому противостоять. Наш официальный сайт Банка России https://www.cbr.ru/. И еще у нас есть полезные ресурсы во всех соцсетях и в Вконтакте, и в телеграмме»
О важности такой работы и говорить не приходиться – мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана и без информационной подкованности сложно защитить свои средства и личные данные и не попасть на удочку злоумышленников.