Метель vs. Судьба

К теме фатализма обращались многие русские классики, но особенным образом неумолимое давление рока испытывают на себе все самые известные герои произведений Александра Сергеевича Пушкина. В год 225-летия со дня рождения великого поэта и прозаика Академия Никиты Михалкова, которая отмечает свой первый двузначный юбилей – 10 лет –  обратилась к одному из самых любимых романтических произведений гения – повести «Метель» в интерпретации известного московского режиссёра Анны Горушкиной, которая сотрудничает с ведущими столичными театрами – Губернским, Et Cetera, театром имени Вахтангова, театром Маяковского – а теперь и Академией.

Игорь Беляев, проректор по организационно-творческой работе Академии Н.С. Михалкова:

«Раскрою вам эту тайну – у неё принцип работы – это большой талант. Это талантливый режиссёр, которая любит театр, любит актёров, любит Академию, мы её тоже любим, целый год работаем, поэтому все эти компоненты и дают основание полагать, что сегодня будет успешный спектакль премьерный, успешный спектакль.» 

«Метель» — одна из семи работ, подготовленных выпускниками. Большую поддержку в выборе подмосковной площадки для премьерного показа оказало Министерство культуры и туризма Московской области, которое придает огромное внимание развитию театрального искусства в регионе.

Василий Кузнецов, Министр культуры и туризма Московской области: «Мы рады приветствовать на нашей сцене, уже не первое мероприятие, Академию кинематографии и театрального искусства Никиты Сергеевича Михалкова за то, что они сделали нам такой подарок в рамках 225-летия Александра Сергеевича Пушкина, которое мы празднуем в этом году. Я хочу выразить благодарность и Министерству культуры Российской Федерации, и лично Никите Сергеевичу Михалкову.»

Несмотря на то, что действие спектакля происходит в позапрошлом веке, темы, над которыми побуждает задуматься эта полная драматизма и нешуточных страстей история, понятны и близки современному зрителю — жизнь складывается из череды поступков – подчас импульсивных, иногда жестоких к окружающим — и их последствий, наступающих либо как наказание, либо как награда.

София Сучкова, исполнительница главной женской роли: «Это жизненные как бы ситуации, проблемы, с которыми сталкивается любой человек и мне кажется, очень часто мы сталкиваемся с вопросом как бы выбора, как нам быть, и часто мы принимаем какие-то неверные решения, и мне кажется, вот это самое главное, вопрос, ну, да принятия решения, мне кажется, да, поэтому это актуально».

Одним из новаторских режиссерских приёмов постановки стало объединение эпизодического персонажа юродивого мальчишки Вани с главным мистическим действующим лицом повести. Работа над этим характером стала для Дарьи Григорьевой увлекательным вызовом, ведь ей пришлось выйти из своего привычного актёрского амплуа и искать ответы на извечные философские вопросы.  

Дарья Григорьева, исполнительница роли Метели:

«Метель – это судьба! Мы пришли к выводу, что это не какая-то там злобная тётя, или что-то страшное, это ребёнок или просто такой необычный человек, как все юродивые, который забавляется, который знает чуть больше и у которого есть свои причины для того, чтобы как-то крутить людей»

Премьера прошла при полном аншлаге. Следующими оценить спектакль смогут зрители в Нижнем Новгороде, Костроме, Иваново и Ярославле, куда в октябре запланированы гастроли постановки, ну, а финальным аккордом «Метели» станет показ в Московском Губернском театре.