Центр коммерческой медиации открыт в Красногорске. Так называемая лаборатория конфликта работает под эгидой адвокатской палаты Московской области и при поддержке муниципальных общественников. Одна из главных задач центра – подготовка специалистов в области права, способных разрешать бизнес-споры, не прибегая к крайним мерам.
Юрий Чекасин, советник председателя Общественной палаты г.о. Красногорск: «То есть, теория конфликта, она предполагает дружественное какое-то, не спеша разобраться, подписать соответствующие бумаги и решить вопрос без нервотрёпки, без обращения в суд».
Мария Кулькова, как предприниматель, по личному опыту знает: судебные разбирательства – это дорого и долго. Три года рассматривался её иск к заказчику, внезапно ставшему банкротом. А ведь есть и менее масштабные, каждодневные проблемы бизнеса, от решения которых его устойчивость зависит не меньше.
Мария Кулькова, председатель комиссии по бизнесу Общественной палаты г.о. Красногорск, предприниматель: «От банального того, что заказчик не выплачивает вовремя за выполненную работу, кончая трудовыми какими-то спорами непосредственно на предприятиях. Вот для того, чтобы мы максимально комфортно выходили из вот этих вот конфликтов, и направлена деятельность медиаторов. Если мы говорим про малый бизнес, то история с медиацией, когда можно всё максимально полюбовно, попытаться договориться на берегу, это, по моему мнению, самое оптимальное».
Такое оптимальное решение и будет предлагать лаборатория конфликта красногорским предпринимателям. А медиаторы, в свою очередь, смогут пройти специальные курсы под руководством опытных тренеров и получить самое важное – практику.
Фатима Шанаева, адвокат, тренер-медиатор: «Есть люди, которые идут в медиацию, у них талантище. Они прекрасно расположить могут к себе человека, но им надо с чего-то начать. Вот мы и хотим дать им возможность начать. Мы будем им помогать, они не будут одни в этой медиации. Мы будем им помогать онлайн, офлайн, как разрешат стороны-медианты, но мы будем ему помогать».
В планах создателей центра – расширить области применения медиации, проводя специальные тренинги для школьников. Реальные конфликты бизнеса дети, конечно, разрешать не будут, но занятия, наверняка, принесут пользу, уверена Фатима Шанаева: ребята будут разбираться в причинах и методах урегулирования споров и в перспективе станут терпимее и толерантнее.