Сакральную библиотечную тишину можно и даже нужно нарушать – выбрав время и повод. В центральной библиотеке Красногорска, например, дважды в месяц только рады пению, игре на музыкальных инструментах и аплодисментам. Такие вечера на Димитрова, 9 получили уже, казалось, забытое название «квартирник».
Елена Смирнова, директор МУК «Красногорская централизованная библиотечная система»: «Квартирник – это такая творческая, неформальная встреча, когда музыканты могут пообщаться со зрителями, происходит запись на свободный микрофон заранее, и самодеятельные музыканты имеют возможность выступить у нас здесь, перед публикой. Библиотеки уже давно перестали быть закрытыми пространствами. У нас, в общем, здесь можно просто пообщаться, выпить кофе, я не знаю, с друзьями, послушать музыку, поговорить о литературе и просто взять почитать книги какие-то».
Идея квартирников принадлежит местной группе «Краснокнижники». С изданием, где собраны редкие виды растений и животных, музыкантов объединяет только название, зато куда больше общего с центральной библиотекой. На Димитрова, 9 артисты проводят репетиции, потому база стала для них «домашней». Таковой – и атмосфера библиотечных концертов.
Юлия Соловьёва, участница группы «Краснокнижники»: «Зрители очень тепло всегда принимают и иногда даже некоторые люди приходят по объявлениям, а некоторые просто случайно зашли. Вот они пришли в библиотеку взять книги и просто решили остаться, и потом сидят на концерте, слушают, и всё это так прям, знаете, как-то естественно, спонтанно».
Сергей Спирин, участник группы «Краснокнижники»: «Мы начинаем, подаём заявки, что вот у нас будет квартирник, и собираем ответные реакции. У нас ребята ездят, группы из Москвы, из Дедовска, нахабиснкие ребята, из Подольска были, в общем, активничают».