Расхожая фраза «Кадры решают всё» приобретает новое значение в условиях, когда по статистическим данным за последний год порядка 70 % работодателей в сфере информационных технологий испытывают дефицит квалифицированных специалистов с необходимыми профессиональными компетенциями и к 2030 году кадровый голод будет лишь расти. В современном мире именно бизнес определяет чему учить, а сфера образования – как этому учить. Для того, чтобы обсудить совместные усилия по подготовке и трудоустройству IT-специалистов будущего Красногорский колледж организовал проведение первого Межрегионального форума «Кадры для IT -отрасли в современных условиях».
Сергей Дёмин, директор ГБПОУ МО «Красногорский колледж»: «Подобные встречи они дают для нас, для образования, для системы некий вектор всё-таки в каком направлении нам подкорректировать свою подготовку, и здесь я уверен, что на таких площадках, на таких встречах мы как раз таки находим ответ на те вопросы, которые есть. Профессиональная жизнь, настолько быстро меняется, что порой наши ГОСы и наши педагоги не всегда успевают за этими изменениями, поэтому это один из тех ключей – тесная работа с работодателями, которая нам поможет выпустить не полуфабрикат из стен учебного заведения, а выпустить достойного лидера на будущем своём рабочем месте».
Участниками форума стали преподаватели и специалисты колледжей, а также представители компаний разработчиков программного обеспечения и отечественных IT-решений как из Москвы и Московской области, так и Республики Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Пермского края и Приморья. Алёна Ромашина из Орехово-Зуево с детства интересовалась внутренней начинкой компьютеров и вот уже 2 года преподает сетевое и системное администрирование. Александр Пир из Егорьевска уже более 10 лет работает в техникуме, который готовит специалистов по программированию информационных систем. Каждый из них отмечает, что студентам в процессе обучения не хватает практики, поэтому такие форумы особенно полезны для взаимодействия между образовательной организацией и будущими работодателями. Но какими качествами нужно обладать, чтобы стать востребованным и высокооплачиваемым IT -специалистом?
Александр Пир, заместитель директора по информационным технологиям ГАПОУ МО «Егорьевский техникум»: «IT—специалист должен постоянно развиваться, то есть не будет такого, что он получил знания и вот на этом уровне он остается. То есть грубо говоря, каждый месяц что-то новое, новое и новое, постоянно в процессе изучения он должен быть. Любознательным, усидчивым, развиваться».
Алёна Ромашина, преподаватель ГБПОУ МО Орехово-Зуевский железнодорожный техникум имени В. И. Бондаренко: «Совершенствоваться, с каждым разом узнавать что-то новое, он должен обладать таким стержнем и пробиваться, пробиваться, пробиваться. Это самые главные, я считаю, качества в данной сфере, ну, и я считаю, что конкурентоспособность у них должен опять же воспитывать техникум, чтобы они могли посостязаться с тем же искусственным интеллектом».
Именно такие специалисты по мнению тех, кто их готовит, и требуются для обеспечения технологического суверенитета нашей страны и снижения уровня импортозависимости от иностранных интеллектуальных продуктов. Программа форума включала в себя форсайт-сессии по обсуждению кластерной модели сетевого взаимодействия в рамках практической подготовки IT-кадров, и насыщенную пленарную часть, где участники рассмотрели 10 тематических блоков, познакомились с представителями российских разработчиков свободного программного обеспечения и сетевых платформ, обсудили изменившиеся требования к профессиональным компетенциям выпускников колледжей и техникумов, а также наметили дальнейшие совместные шаги, направленные на воспитание и совершенствование качественного человеческого капитала, ведь именно он и станет главной основой роста при реализации новых национальных проектов России.