И память будет вечной

В Красногорске прошёл пленум Московской областной организации ветеранов, посвящённый 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В гости к россиянам приехали представители дружественного соседнего государства. Череда торжественных мероприятий ожидала участников форума и первое из них, возложение цветов к памятнику фронтовому кинооператору. Вклад людей этой сложной профессии в военное время сложно переоценить. И тогда, и сейчас они – хроникеры событий, которые оставляют неоспоримые факты и документальные подтверждения происходящего. Об этом вспоминали и наши земляки, и гости из дружественной Беларуси, и представители власти Красногорска.

Дмитрий Владимирович Волков, Глава городского округа Красногорск, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»: «Какую роль играют сегодня военные корреспонденты, спец-военкоры, и, казалось бы, в какое время не были бы вызовы, 80 лет назад или сегодня, самое главное, что за этим стоит, за каждым вызовом, патриотический и героический воспитанный человек. Именно благодаря всей вашей работе, дорогие наши ветераны, именно благодаря вашему участию, именно благодаря вашим живым правдивым урокам, которые вы нам передаёте от героических подвигов наших героев всех поколений, времён, побед, мы сегодня, я уверен, всегда будем побеждать, потому что мы едины, мы сильны и мы всегда с вами.»

Поколение убеленных сединой, прошедших сложный путь, имеющих богатый жизненный опыт – члены Советов ветеранов, это те люди, на которых всегда можно опереться и на кого необходимо равняться. Как и раньше, в наше непростое время ветераны активны, патриотичны, бескомпромиссны. И не только словом, но делом помогают в решении первостепенных задач.

Кетеван Георгиевна Швелидзе, Министр информации и молодёжной политики Московской области: «Хочется сказать огромное спасибо за ваш вклад в работу и помощи и поддержку наших военнослужащих. Все отделения нашего ветеранского движения подключены к нашей региональной акции, которую поддержал губернатор. Акция «Доброе дело». Знаю, что вы все собираете гуманитарную помощь и, в том числе, многое делаете своими собственными руками. Ну и, конечно же, отдельные слова благодарности вам за работу с нашей молодёжью, за ваши патриотические акции, за ваши разговоры, за ваши встречи с ребятами. Это действительно важно и очень ценно.»

Виктор Петрович Пикуль, председатель Московской областной организации ветеранов: «Наш пленум посвятили, в том числе, и этой важной дате, знаковому историческому событию, после которого, фактически, войска нашей красной армии вышли уже на границы Европы.»

Следующей точкой насыщенного дня становится Архив кинофотодокументов, расположенный в Красногорске. На представленной здесь фотовыставке — тщательно подобраны уникальные работы, как ожившие образы страшной войны и напутствие о недопустимости возрождения фашизма.

Николай Игоревич Пестов, директор РГАКФД: «Всего 58 работ представлено на фотовыставке, это работы фронтовых фото-корреспондентов. Они сделаны в ходе освобождения городов Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Здесь не только действия армии, здесь и разрушения и страдания, принесённые нашим городам, сёлам, деревням и жителям фашистскими оккупантами. Здесь широко представлено и партизанское движение в Белоруссии. И конечно завершение освобождения — парад в Минске. В 44 году был снят документальный фильм об освобождении советской Белоруссии, над ним работали 36 фронтовых кинооператоров.»

Показ киноленты  стал еще одним интересным событием проходящего пленума. Кадры, представленные с экрана, до сих пор не оставляют зрителя в равнодушии. Эта хроника необходима всем ныне живущим для понимания и осмысления того, что происходило и не должно повториться более никогда. Без памяти о  прошлом нет осознания настоящего и построения будущего.