У Надежды сегодня большой и знаменательный день. Ее мама – Марфа Викторовна, отмечает день рождение. В их семье это особенный праздник — женщине исполнилось 105 лет. Марфа Кушакова родилась в Мордовии в 1920 году и прошла непростой жизненный путь — воспитывалась в детском доме, затем в приемной семье, где малышке жилось не очень сладко, потом переезд в Подмосковье к родственникам, работа на заводе и война
Марфа Кушакова, жительница г.о. Красногорск: «Помогала всем. Солдатам помогала, хлеб носила, свой паек и то, принесу, разделю пополам»
Годы войны выдались особо тяжелыми. Тогда девушке, которой едва исполнилось 20, пришлось рыть окопы, работать в литейном цеху Красногорского механического завода. Несмотря на все трудности, она проявляла невероятную стойкость и упорство, изо дня в день выполняя неженскую работу. Провела на заводе Марфа Викторовна почти 40 лет. И не только она – работал там и ее муж, дети также продолжили славную династию
Надежда Тычина, дочь Марфы Кушаковой: «На завод пришла в тридцать восьмом году. И вот до пенсии она работала, потом ушла, вот, у меня родился сын, она с ним сидела. Потом она немножко его подрастила и пошла работать дальше. Работала в детской нашей больнице, нянечкой. Ухаживала за ребятишками, очень сильно их всех жалела. Ее там тоже все любили, если кто-то обижал детей, бывало, то она никому спуску не даст»
Свой день рождение Марфа Викторовна отметит в кругу семьи. Приедут и правнуки. Их у женщины семеро. А пока принимает поздравление от окружной администрации. В гости с цветами и подарками приехал заместитель председателя Совета депутатов г.о. Красногорск, руководитель фракции «Единая Россия» Богдан Андриянов.
Богдан Андриянов — заместитель председателя Совета депутатов г.о. Красногорск, руководитель фракции «Единая Россия» : «Сегодня действительно на душе тепло, от того, что в городском округе Красногорск живут такие люди. И задаёшь ей вопрос: как же так сложилось, что свой жизненный путь, действительно, он был непростой и годы великой Отечественной войны, и у неё непростое детство, она воспитанница детского дома, как же так получается, что ваше поколение, 105 лет, в здравом уме, рассказывают нам о своих подвигах, о своём жизненном пути, и вот так вот все сложилось. Она говорит: нужно быть просто добрее. Мы когда поздравляли другого ветерана, нам сказал: нужно трудится больше, а она сегодня говорит: быть добрее. Я вот могу сделать такое умозаключение, что наверное в труде и в доброте, наверное, скрывается залог долголетия, и просто хорошего отношения к жизни»