Вот уже второй год в Нахабинской гимназии №4 в начале февраля семиклассников ждёт исторический квест, приуроченный ко Дню разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. И вновь его организуют члены совета школьного музея. Кому как не им знать, что изучать военную историю страны можно и нужно не только на уроках, штудируя обязательную школьную программу и решая контрольные, но и вот в таком необычном формате — играючи. Здесь всё наглядно, захватывающе и нетривиально. На каждой станции организаторы представляют презентации, изучил внимательно — значит, без труда ответил на вопросы или выполнил задание.
Алексей Петров, ученик 11«А» класса Нахабинской гимназии №4: « Цель проведения — сохранения памяти о Великой Отечественной войне и передача ее будущим поколениям. Создание квест-игры было приурочено к 80-годовщине Сталинградской битвы, сама идея уже не нова, так как у нас есть квест игра, посвященная победе в битве под Москвой и мы решили расширить линейку наших квест игр»
Расширен и список тем самого квеста — появилась станция, посвящённая антифашистам и военнопленным лагеря №27 — здесь участникам предстояло разгадать кроссворд. А в соседнем кабинете команда ломает голову над расшифровкой секретного послания, написанного азбукой Морзе. Помнить имена Великих полководцев и главнокомандующих армий безусловно важно, но говоря об этой битве нельзя не упомянуть главный символ сражения — монумент «Родина -мать». Ему тоже посвящен отдельный блок заданий. Правила квеста достаточно просты — чем меньше времени занимает пребывание на станции в поисках правильных ответов — тем выше результат! Ребята с неподдельным азартом прилагают эрудицию, тренируют внимательность и открывают для себя интересные факты.
Дмитрий Карпов, ученик 7«Б» класса Нахабинской гимназии №4: « Квест для меня проходит очень интересно, очень интересные задания, я узнал очень много нового о Сталинградской битве, например то, когда она проходила, что оказывается у нас был лагерь немецких солдат и офицеров»
Формат исторических игр в четвёртой гимназии уже давно прижился. Детям легче запоминать события, даты и имена в размышлениях и обсуждениях. Тут есть элемент творчества, а это для них интересней текста учебника.